谁给你们牺牲几代普通人的权力?(图)

2019-09-04 11:48 作者: 余东海

手机版 正体 1个留言 打印 特大

牺牲普通人的利益是一种野蛮化的“发展”。
牺牲普通人是一种野蛮化的“发展”。(Getty Images)

【看中国2019年9月4日讯】有一种观点认为:现代化的实现,需要牺牲几代普通人的权利、利益和自由才能达到。高房价、高税率、低福利是我们这几代人必须面对的事实,国家就是想牺牲几代人的幸福来建设这个满目疮痍的国家。改革开放以来已经牺牲了几代人的利益了,这个情况还会持续下去。(大意)

答:这个政治理念源于物本哲学和国家主义政治学,是极端错误的,既违反王道政治的民本原则,也违反西方文明的人本原则。特警示三点:

一、现代化的核心是政治和制度文明,文明的富强才是真正的、良性的、可以持续发展的富强;二、建设国家和实现现代化的宗旨,是为了更好地维护人民的权利、利益和自由而不是相反,不能本末颠倒;三、为了国家富强和现代化,领导阶级可以牺牲自己,但无权牺牲民众,无权“牺牲几代普通人的权利、利益和自由”;四、以牺牲普通人的方式实现的只能是野蛮化,人民苦难深重,社会道德崩溃,矛盾重重激化,国家更加疮痍,发展不可持续,这种政治模式亦不可持续。

试图通过欺压、盘剥、掠夺民众实现国家富强,必然南辕北辙。反过来,如果一个国家以人为本,关爱国民,关怀弱势,为之提供基本福利保障,想不富强都不容易。这是西方文明的基础,也是美国强大的奥秘。

注意,西方诸国皆不明王道和天道,不知敬天,虽能保民,难以中肯,政制度法律,问题重重,弊端多多,如刑法太轻,福利过度等等。美国做得最好,终究有限,无法抵达王道境界。但就是这样,已足以让西方持久超越中国,让美国成为超级大国。

重建仁本主义文明,是追赶和超越美西人本主义文明的唯一途径。仁本不立,西方难追;王道不出,美国无敌。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受