猪引发政治危机?胡春华压力山大动作频频(图)


猪引发政治危机?胡春华压力山大。
猪引发政治危机?胡春华压力山大。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战以及非洲猪瘟造成猪肉价格飙涨,控制猪肉价格成为中共的一个“重大政治任务”。9月6日,中共国务院副总理胡春华在黑龙江省实地督导生猪稳产保供工作。据悉,最近8天内胡春华三次强调加大力度稳定猪价。

据陆媒报导,中国国务院副总理胡春华6日在东北督导猪只生产时说,保障猪肉供应是当前“三农”工作最迫切任务之一,各产区要“不折不扣”完成稳产保供任务,并坚决清理不合理的限养规定。
    
中国爆发非洲猪瘟疫情后,供应跌至谷底,猪肉零售价近半年来飞涨,带动食品等民生物价上涨,民怨四起。


中共9月1日对美国猪肉征高关税背景下,未来大陆猪肉价仍会保持在高位。(图片来源:STR/AFP/GettyImages)

今年以来,为稳定猪肉价格,胡春华已经至少四次专门召开会议(1月16日、2月26日、5月16日、8月30日)、三次外出调研(1月16日,广东;9月2日,四川;9月6日,黑龙江)。

而最近8天,胡春华又三次强调加大力度稳定猪价。8月30日,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议在京召开,胡春华出席会议并讲话。9月2日,胡春华在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。9月6日,胡春华在黑龙江省实地督导生猪稳产保供工作。

如今,抢救猪只生产、稳定猪肉价格成为中国的“重大政治任务”,胡春华还表示:“保障猪肉供应是党中央的军令状。”
    
胡春华警告,猪肉价格上涨,可能会破坏今年10月1日举行的中共建政70周年系列活动的氛围;损害中共“形象”;可能会影响“经济稳定”。

时政评论员石实说,中共把猪肉产量作为一项“重大的政治任务”,可能是出于“维稳”目的,防止民变。

《自由时报》8月3日报导,中共最近取消了今明两年1.47万吨的美国猪肉订单,这是美国农业部数据自2013年以来,中共取消最大的一次订单。在2月到5月,中国还取消了4,513吨美国猪肉订单。此外,中国与加拿大关系紧张后,中方6月份暂停从加拿大进口猪肉。

不仅如此,中国又退掉了来自美国大量的猪肉订单,并对进口的美国猪肉加征72%的高关税,这令本来就缺少猪肉的中国市场雪上加霜。猪肉供给大幅下降,价格暴涨。许多地方出现凭票限购。

《金融时报》的报导指出,自去年8月非洲猪瘟疫情在中国爆发至今,中国生猪存栏量已减少逾1/3。扑杀生猪带来的猪肉供应问题一开始不明显,猪肉价格是从今年6月起才开始飙升。

农业农村部9月3日发布的监测周报显示,8月26日-8月30日,16省(市)猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤35.63元,环比涨9.3%,同比涨92.3%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受