肃杀!十一阅兵 北京全城戒严 查户口查访民(图)


天安门
近日北京全城风声鹤唳(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在香港反送中抗争持续3个月、中美贸易战和经济放缓等多重严峻形势下,中共仍为迎接“十一”建政70周年在北京进行大规模阅兵活动。期间北京全城戒严,查户口、查访民,一切可疑事物全不放过。

9月7日晚间至9月8日凌晨,北京进行了中共建政70周年阅兵式首场彩排。期间,北京安保程度非常惊人,不仅便衣盯梢、公安带警犬巡逻,各大超市内的刀具也全数撤架,地铁乘客的身分也遭严格检查。

美国之音报导,北京的维稳力量“朝阳群众”身穿统一红色T恤衫,在街头站岗执勤,路边多处设有供维稳人员休息的帐篷,长安街沿路还设立移动厕所。

除官方报导外,大陆社交网站全面封锁因“十一”阅兵而造成的交通拥堵照片。 9月7日夜间的交管限行措施引发一些民众怨言,也在网络相机“消失”。

在北京的四川访民甘姓男子透露,上周某个夜晚,大批在国家信访局外排队等候翌日递交信访材料的访民,被众多警察带上大巴,送往马家楼访民收容站。

这座收容所的正式名称是“北京市马家楼接济服务中心”,位于南四环一带,它实际上是警方限制“非正常上访”民众行动的集中收容所。

甘男还说,有些地方的截访人员以答应解决问题为条件,要求访民跟他们一起回家乡,但是有些访民回去后,却被拘留。

此外,一些在北京的异议人士也接到了有关部门警告,要求不得在此期间接受外媒采访。北京物业管理方近来以要为驻华外籍人士的亲友办理临时居住证件为由,审查他们的证件。

不仅如此,北京市东城、朝阳、海淀等部份社区,员警清查居住人口的频率也大幅度增加。

据一名在北京工作的台籍青年对中央社透露,他在海淀居住的社区,这2、3周来警察频繁进入楼房盘查身分,有时晚上也能见到警车穿梭或停靠在社区内的踪影。

这名台籍青年说,自己虽未曾碰到,但他认识的另一名住在朝阳区的台青,上周曾遇到员警上门询问并核查证件,甚至要求其出示租屋合约,但态度尚为客气。而核查目的,主要是了解有无“未登记临时居住证者”和他同住。

除上述措施及加强机场、火车站入境旅客盘查外,据报导,为确保“十一”阅兵当天的空气品质出现“阅兵蓝”的天空,北京周边一些工厂已被要求停工停产。

事实上,在中共建政70周年临近前夕,中国官方多个部门早已推出诸多禁令。 (参见:北京筹备“十一”阅兵 陕西启动《战时禁酒令》)

例如,8月21日,中国国家邮政局联合公安部、国家安全部发布有关寄递物品的禁令。禁令要求,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄。

2019年9月15日至10月2日期间,严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及零件、“遥控地雷”、“炸弹闹钟”玩具等物品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受