全球逾400学者联署 促美通过香港民主法案(图)


400多名全球学者、社运人士和公众近日致函美国众议院议长裴洛西,促请尽快通过“香港人权与民主法案”,以赋予美国政府更大权力监察港府。
400多名全球学者、社运人士和公众近日致函美国众议院议长裴洛西,促请尽快通过“香港人权与民主法案”,以赋予美国政府更大权力监察港府。(图片来源 :Getty Images)

【看中国2019年9月12日讯】包括前哈佛大学法学院副院长孔杰荣在内的400多名全球学者、社运人士和公众近日致函美国众议院议长裴洛西,促请尽快通过“香港人权与民主法案”,以赋予美国政府更大权力监察港府。

香港立场新闻今天报导,这封给裴洛西(Nancy Pelosi)的联署信指出,美国国会于1992年通过的“香港政策法”展示出美国对香港人权和民主的承诺,并且在贸易、投资、金融和移民政策上,将香港视为与中国不同的独立地区。

不过,有监于近年香港的危机,联署信认为,美国政府需选择维持或终止香港独特地位之外的更多途径去监察香港政府。

联署信呼吁美国两院通过目前提出的“香港人权与民主法案”,立法规定美国国务卿每年审视香港的自治状况;要求美国商务部、财政部以及国务院汇报香港政府是否贯彻落实相关的美国进出口政策;赋权相关部门制裁打压香港人权的官员;禁止因示威案件相关定罪而拒绝港人的美国签证申请等。

这封联署信说,中国和特区政府近年对香港基本政策的侵害,让他们深感不安(deeply disturbed),包括北京在2014年颁布“一国两制白皮书”、取消民选议员资格、重判争取民主的示威者以及取缔政党等。

联署信表示,香港法治持续遭到侵害,不仅对港人造成伤害,更对在港的美国人士和美国企业形成坏的影响。

联署信也提及,港府在近来香港“反送中”示威中选择镇压而非回应市民诉求,中国及特区政府纵容甚至鼓励警队使用暴力,导致社会持续混乱。

多所美国大学的知名学者出现在这项联署名单中,包括前哈佛大学法学院副院长孔杰荣(Jerome A. Cohen)、美国史丹佛大学胡佛研究所资深研究员戴雅门(Larry Diamond)、哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew Nathan)以及美国法学家戴大为(Michael C. Davis)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受