刘备称帝前后 官职最高的都不是诸葛亮(图)



蜀汉昭烈帝刘备画像。(图片来源:维基百科)

《三国志・先生传》中记载:“太傅许靖、安汉将军糜竺、军师将军诸葛亮、太常赖恭、光禄勋黄权、少府王谋等上言:建立礼仪,择令辰,上尊号。”

这是蜀汉几位肱骨之臣在去劝进刘备称帝,也体现了刘备在称帝前、做汉中王时期各人物的地位排行,许靖第一、糜竺其次、孔明居三。但在刘备称帝后,许靖的地位就落到了孔明之后,糜竺地位未变。

安汉将军——糜竺,这个官位只是称谓上令我们陌生,其实地位相当于“王爷”,只不过当时没有王爷这个叫法罢了。作为刘备称帝后地位最高的人,也是刘备的大舅子。

刘备在投靠陶谦的时候认识了糜竺,糜竺是三国五大富豪之一,家族资产相当庞大,刘备继承陶谦州牧后,糜竺开始认准了跟着刘备干。在刘备落魄到只剩关、张俩兄弟时,是糜竺拿出大笔经费和两千家奴资助给刘备,助其东山再起。刘备南逃时甘夫人不知下落,在刘备最困难的时候,糜竺不仅继续出钱,还把自己妹妹许配刘备,是为糜夫人。

糜竺第二大特点是忠诚本分不管事。曹操曾通过册封拉拢糜竺,糜竺不受;另外自从认识刘备以来,除了有一次刘备实在无人可用,派他去出使过吴国之外,糜竺一生都没有什么实际事务可做。因此虽然糜竺地位仅次于刘备,高于诸葛亮,但其实际权利与诸葛亮根本没有可比性。

《三国志》对他的记载是这样说的:“益州既平,拜为安汉将军,班在军师将军之右。竺雍容敦雅,而干翮非所长。是以待之以上宾之礼,未尝有所统御。然赏赐优宠,无与为比。”

就是说糜竺官阶在诸葛亮之上,雍容华贵、慢条斯理的他从未参与军政事务,然而刘备给他的封赏却是任何人都无法比拟的。

咱们再来看——丞相。两汉的官职设置其实有两种情况,一、大臣们的功能是帮皇帝治理国家;二、当国家遇到能力超强的大臣足以一人兴邦时,或皇帝年幼、平庸时,大臣们的功能是替皇帝管理国家。一个“帮”、一个“替”,一字之差便是一国有无丞相一职的原由。丞相并非常设官位,因为权利太大,大到皇帝可以成为摆设,对于汉献帝这种毫无权利的皇帝来说,有相权的保护,在某种意义上来说无疑是一种幸运;同样对于平庸且特别有自知之明的刘禅来说,有一个忠诚的相权是他最大的福分;而对于曹丕来说,本身从其父身上学来不少治世之术,自己又是个安邦治国小能手,加之曹操留下的雄厚人才班底,如果再设丞相一职,无疑是对皇权的一种威胁,因此曹魏建国后首当其冲废丞相职位也是理所当然。诸葛亮死后,刘禅便废除了丞相一职。

关于许靖的地位还得提一句的是,在刘备称帝之前称汉中王的时候,许靖的官职是太傅。而太傅一职很是特殊,他是一种远高于其他所有官职,却又没有实权的存在。专门为个别德高望重、名震天下的年迈人士设立。丞相是皇帝之下最大的官,而太傅是唯一处在皇帝之上的官,字面意思上丞相是管理天下的,而天下都是皇帝的,而太傅是皇帝的老师,是专管皇帝一人的。因此从地位上讲,不用说丞相,就连皇帝都得敬太傅三分,只不过这一职位没有管理实际事务的权利罢了。曹芳在位期间,司马懿的官职便是太傅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受