“台湾很棒!”德国医学博士归化中华民国(组图)


德国医学博士马培德归化中华民国国籍,历经繁复程序终于在这几天拿到身分证,直呼“非常开心!终于当上台湾人,可以投票了、一起为台湾的将来打拚!”
德国医学博士马培德归化中华民国国籍,历经繁复程序终于在这几天拿到身分证,直呼“非常开心!终于当上台湾人,可以投票了、一起为台湾的将来打拚!”(图片来源:自由时报/蔡淑媛摄)

 

“终于能当正港的台湾人!”国籍法修正施行近3年来累计100多名外国高级专业人才归化中华民国国籍,在台湾居住长达12年、拥有德国医学博士学历的中医师马培德,在今年5月通过归化,历经繁复程序终于在这几天拿到身分证,直呼“非常开心!终于当上台湾人,可以投票了、一起为台湾的将来打拚!”

 

马培德热爱中华传统文化,周家拳多次比赛获奖。(
马培德热爱中华传统文化,周家拳多次比赛获奖。(图片来源:自由时报/蔡淑媛摄)

43岁德国籍的马培德拥有德国西医执照与台湾的中医执照,在台执业并在中国医药大学授课,打得一手好拳,周家拳、太极拳多次比赛获奖,并说一口标准流利的国语,爱吃臭豆腐,骑着电动机车去行医,德籍妻子在台念书、教书,儿子也在台湾出生、就读一般幼儿园,希望在台升学,一家人早在台湾落地生根,他说“我们住台湾很久、早就爱上台湾了,终于可以融入台湾社会!”


马培德在台行医,为病人针灸、把脉样样通,医术好,受病人信任。(图片来源:自由时报/蔡淑媛摄)

马培德12岁学李小龙打拳,对华人传统文化很有兴趣,到新加坡比赛时看到中医针灸的神奇,奠定学中医的志愿,“要学中医就要把中文学好”,大学时到高雄中山大学学中文,后来申请到上海的中医药大学奖学金,却发现上海的中医与台湾有落差,那时中国人都盯着外国人看,也爱骗外国人,让他失望回德国。

马培德热爱爬山,喜欢台湾的高山,与妻常爬山。
马培德热爱爬山,喜欢台湾的高山,与妻常爬山。(马培德提供)

马培德在德国完成医学博士与西医执照,仍难忘中医,考上台湾的奖学金后毅然决然带着妻子来台就学,完成学士后中医学历,还是舍不得离开台湾,接下教职、考取中医执照在台执业,还是不想走,最后连孩子都在台湾出生了。

马培德的儿子在台湾出生。
马培德的儿子在台湾出生。(马培德提供)

马培德说,家乡、亲人都在德国,原本打算在台湾待2、3年,学好中医就回国,但是“我爱上台湾了!台湾吸引我的地方太多了”,风景漂亮、人热情、食物好吃、生活便利,还有夜市丰富多元,尤其有他的最爱中医,研究和医疗环境很好。

马培德热爱爬山,喜欢台湾的高山,常与家人一同爬山。
马培德热爱爬山,喜欢台湾的高山,常与家人一同爬山。(马培德提供)

但是外国人归化入籍的高专条件非常严格,以教育来说必须拥有助理教授等资格,马培德认为台湾要吸引外籍高级专业人才,法令仍有不足之处,必须符合国际潮流,才能与先进国家竞争,在德国只要父母拥有永久居留权,小孩就能入籍,不只是人道考量,也帮助整个家庭融入当地环境及台湾少子化问题。

马培德在台行医,为病人针灸、把脉,医术好,受病人信任。
马培德在台行医,为病人针灸、把脉,医术好,受病人信任。(图片来源:自由时报/蔡淑媛摄)

马培德说,台湾是一个很棒的国家,可惜常看到台湾人看不起自己的国家、也因政治问题不太团结,甚至抱怨是鬼岛,“奇怪的是很多外国人都觉得台湾很棒”,他希望同胞们能看到台湾的优点、更团结,可以勇敢出来说“我们是台湾人!”

马培德医术精湛,获病患信任,他也说,台湾的中医环境有很大优点,保留传统中医的内涵、水准高,西医医疗发达,“没有一个国家的条件比台湾好”,一旦中西医结合发展“能成全世界最大的亮点!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受