黄之峰何韵诗在美国会听证 敦促通过《香港人权与民主法案》(图)


何韵诗与黄之峰(图片来源:OLIVIER DOULIERY/AFP/Getty Images)
何韵诗与黄之峰(图片来源:OLIVIER DOULIERY/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月18日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)香港民主人士周二(9月17日)敦促美国国会议员通过立法打击香港政府侵犯人权的行为。

美国国会及行政当局中国委员会周二就香港局势及美国未来对港政策举行听证会。获得美国两党参众议员支持的《香港人权与民主法案》是听证会讨论的焦点。

“这不是对所谓的外国干涉的恳求​​。这是对民主的呼吁,”歌手和活动家何韵诗在听证会上说。如果香港的民主诉求失败,中国(中共)将把其集权扩散到世界其他地方。美国及其盟友应尽其所能保护香港的自由开放。

何韵诗说,这是一个全球的战斗,为的是保护普世价值。香港正在这个战区的前沿。我们没有什么可畏惧的,唯一惧怕的是我们静默不言。

香港众志秘书长、前学生领袖黄之锋表示,两年前他在听证时说,当时并非“一国两制”,而是“一国一点五制”,现在香港已经恶化到了“一国一制”。北京正在受益于香港的特殊经济地位,因为它是一个民主体制,但同时又否认“我们的自由。”他们不愿了解任何不同的声音。原来的香港市民反送中条例,已经演变成为争取法制的抗争。

参加的听证的人士还包括,香港大专学界国际事务代表团发言人张崑阳、中国人权执行主任、纽约城市大学荣誉法学教授谭竟嫦、作家丹·加瑞特博士。

证人小组也敦促该委员会成员采取可能的影响香港经济的行动,以加大港府压制民众的成本。

香港正经历动荡,示威者对北京在香港事务中日益加剧的干涉感到愤怒。骚乱的触发点是引渡法案,现已撤回,但港人担心中共正酝酿更大的镇压,以威胁、贿赂和美色诱使各国政客不采取实际行动,挑起群众斗群众,将港人稀释、各个击破,再秋后算账。

今年早些时候美国参议院和众议院提出了立法,要求每年审查华盛顿给予香港的特殊待遇,包括1992年美国香港政策法案规定的贸易和商业特权。《香港人权与民主法案》还将使中国和香港的官员受到制裁,这些官员破坏了香港的自治权。

该立法尚未进行投票,但参议院外交关系和众议院外交事务委员会本周都在举行听证会,预计会讨论美国与中国的关系,包括香港在内的问题。

共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)是参议院《香港人权与民主法案》的提案人之一,他在周一对《大西洋》(The Atlantic)表示,预计该法案能够轻松在国会通过,并由总统签署成为法律。但参议院通过可能要到10月中旬,众议院也会在短时间内通过其版本。按照国会标准来看,这很快。但与此同时,香港可能发生变局,包括非大规模军事镇压等。目前还不清楚美国将如何应对。

“我认为更重要的是它的实施,”卢比奥说。“你可以通过该法案,但仍需要政府实施。它仍然要求他们进行年度审查,仍然要求他们对个人实施制裁,例如负责镇压的警察官员。从理论上讲,他们或未来的政府可以签署这些法案——但尚未实施。”

卢比奥说,美国国会的红线将是:中国军队对抗议活动的暴力镇压或香港自治权的丧失。他说,这种自治已经“脆弱”。他表示,不清楚白宫的红线。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受