世界唯2存放天花病毒室 俄证实惊传爆炸(图)


電子顯微鏡下的天花病毒,病毒粒子的中央呈啞鈴狀,內含病毒的去氧核糖核酸
电子显微镜下的天花病毒,病毒粒子的中央呈哑铃状,内含病毒的去氧核糖核酸。(图片来源:公有领域 维基百科)

【看中国2019年9月18日讯】日前,座落在位于西伯利亚柯尔兹沃市(Koltsovo)的俄罗斯国家病毒学和生物技术研究中心(Vector),惊传发生爆炸事件,该中心是世界上唯二储存天花病毒的实验室,同时也存放着令人闻之色变的伊波拉病毒。研判是建筑工程瓦斯外泄所导致的气爆,其详细原因仍有待调查。

根据《卫报》报导指出,16日,该研究中心表示,爆炸导致建筑物内的玻璃碎裂,有一名工人在这次事故中遭到3度烧烫伤。气爆时产生的燃烧范围约有30平方公尺,在扑灭火势之后,Vector确认爆炸场并没有产生任何生物危害物质,亦无造成建筑物结构性的损坏。

柯尔兹沃市长也对外表示,并没有任何有毒病毒外泄的情形,经初步调查结果,是因建筑工程的瓦斯外泄引发爆炸的

该研究中心为全球唯二储存天花病毒的实验室,并以研发伊波拉、肝炎及流行病疫苗闻名,甚至于冷战时期被外界认为是苏联生化武器计划的一部分,此即意味着该中心内存放着大量危险病毒,例如炭疽病(anthrax)等。

现今天花病毒除了在Vector存放外,还有一个是美国疾病控制和预防中心,其位于亚特兰大的高安全性实验室。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受