习近平首次就香港问题公开表态(图)


一直保持缄默的习近平首次就香港问题公开表态。
一直保持缄默的习近平首次就香港问题公开表态。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年9月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)香港反送中运动三个多月来,一直保持缄默的习近平首次就香港问题公开表态。但这一表态显然是迟缓和指向模糊。

据中共央视报导,习近平20日出席全国政协成立70周年大会时表示:“要引导港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,发展壮大爱国爱港爱澳力量。要拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的交流交往,助推深化海峡两岸融合发展。要吸收侨胞代表参加政协活动。要积极开展对外交往。”

其中,习称“要引导港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,发展壮大爱国爱港爱澳力量”,被认为是习近平针对香港问题的首次公开表态。

香港持续三个多月的“反送中”行动引发全世界瞩目,随着香港公众的愤怒情绪仍在不断上升,香港众志秘书长黄之锋和歌手何韵诗近日华盛顿之行,或预示施压北京和港府的《香港人权与民主法案》可能在美国国会快速通过。

北京一直在用缓慢的节奏,来应对发生在香港的这场正快速变化的严重政治危机。最初北京允许林郑月娥在6月份暂停修例,但拒绝让她将其彻底撤回。这种部分的让步反映了北京当局的强硬本能,却引发了更大规模的抗议活动。事实上林郑月娥现在做出撤回修例的承诺被人们认为已经太少太迟。

直到中共总理李克强与德国总理默克尔举行记者会时,北京最高层才首次针对香港问题做出表态。

外界留意到,李克强当时既说“一国两制、港人治港、高度自治”原则不变,又重申了北京支持香港政府“依法止暴制乱”。这一表态符合中共官方一直的说辞。

美媒《纽约时报》9月7日刊文就此认为,很显然,中共高层对如何应对香港问题存在分歧。

香港浸会大学政治学教授、研究中国政治问题的专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,北戴河会议上,似乎发生了争论。有人建议作出让步,但另有人则要求采取强力行动。

表明中共高层分岐的一个很明显的例子,是北京官方对香港特首林郑月娥撤回修例的反应:9月3日中共港澳办的高官还在宣称,不会对香港抗议者的诉求做出任何让步,但一天之后,林郑月娥就宣布撤回逃犯条例修订议案,她还表示此举得到了北京的认同。从港澳办到中联办到外交部的官员们,甚至官媒都对此保持了沉默。

《纽时》报导认为,中共官员和官方新闻媒体对林郑月娥让步之举的沉默表明,北京想要抑制大陆对此展开公开讨论。它眼下最深的恐惧似乎是,香港街头要求更大政治问责甚至实行普选的呼声,会在大陆扩散。因而自爆发“反送中”以来,北京已发起了一场基于虚假信息的针对香港抗议者和反对派领导人的宣传运动。

无疑,直至9月20日,习的首度表态“要引导港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,发展壮大爱国爱港爱澳力量”,仍然是一种中共官式的、模糊的表述。

北京政治分析人士吴强认为,由于目前没有什么更好的办法解决这场危机,北京实际上采取了拖延策略,“政府的想法是等事情发生变化,等其自行结束”。但拖延的结果就是,北京非但没有化解或控制危机,反而一直在帮助扩大中央政府与许多香港民众之间的政治鸿沟。

香港的动荡可能会给习近平带来风险,尤其是如果香港问题加剧了中共领导层内部对其他问题的不满和冲突的话。而且,《香港人权和民主法案》此案一旦在美国国会通过,将对中共企图制约香港的力量形成重大牵制。中共党内对习近平不当处理香港问题造成如此困局,会有不少抱怨。

外界关注到,习近平9月3日在中共中央党校发出警告,在讲话中重复使用了几十次“斗争”这个充满火药味的词。这一讲话中罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。

对此,香港前全国政协委员刘梦熊指出,香港政府修改逃犯条例,实际上是企图拆毁一国两制这道防火墙,想把内地定罪,香港交人的格局强加于香港人,使得香港同胞免于恐惧自由有丧失的危险,从而引发了危机感。所以,大家觉得这是一国两制到了最危险的时候,每个人被逼着发出了最后的吼声,走上街头示威。因此而起的香港反修例运动已同时牵动两岸关系和中美关系,港澳台事务的重要性随之提升。故此这次港澳台事务的位置被排到外交工作和党建工作的前面,显示香港的反修例斗争进入了中南海的议事议程里头,并被摆在中央位置。

中共政治局8月30日开会已敲定10月召开十九届四中全会。美国哈佛大学政治学博士顾为群对自由亚洲电台分析说,四中全会虽然已宣布10月开会,但仍可能有变数。最大的变量是香港问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受