中美谈判无进展 中媒外媒报导两样情(图)


川普
美国总统川普表示他寻求的不是局部协议,而是“完整的协议”。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月22日讯】中美两国19至20日在华府举行副部级贸易磋商后,中国官媒仅作出“建设性讨论”、“保持沟通”的简短报导;而外媒则称中美贸易达成协议遥遥无期,中方代表更取消农场参访的窘境。

中央社报导,美东时间20日中午,美国总统川普在会见澳洲总理莫里森(Scott Morrison)后表示,他不认为中美须在2020年美国大选前达成协议,且他寻求的不是局部协议,是“完整的协议”。相关言论似乎预示中美此次磋商的进展并不顺利。

中共官媒《环球时报》21日则发表一则长篇综合报导,内容多为观点乐观,有意将中美此次磋商导向“审慎乐观”基调。

这篇报导中提到,中方官员将访问美国农场、中国农产品市场“重新开放”能为美国农民带来慰藉、“和解之旅”,以及中美最近一系列举动“为市场带来积极信号”等,内容暗示中美磋商成果能突破僵局。

《环球时报》这篇报导发表半个多小时后,新华社便发布内容非常简短的报导,只提到双方“就共同关心的经贸问题开展了建设性的讨论。双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿举行第13轮中美经贸高级别磋商的具体安排,双方同意将继续就相关问题保持沟通”。

不过,英国路透社报导,美国蒙大拿州和内布拉斯加州农业机构表示,中国官员原本预定拜访美国农民以释出善意,但却意外取消计划提早返回中国大陆,中美要达成贸易协议“看来恐遥遥无期”。

一名消息人士更称,中国代表团并没有就智慧财产权保护、强迫技术转移、产业补贴和其它贸易壁垒等核心结构性议题“提出任何新计划”。美方的结论是,“我们没有接近达成一项协议”。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受