盗亦有道 古时的盗贼也会被善行感动(组图)


江革行佣供母
江革行佣供母(Thyj/wiki/CC BY-SA 4.0)

盗贼的心是凶恶的。然而,这世间总会为人多留一扇门,放出耀眼的光芒,照亮人的心灵。历史中,有这样平凡的人,逃难途中遇到了危难。他们没有武功,没有法术,只凭着高洁的修为,感化了凶狠的盗贼。历史故事散射出的光芒,见证着孝德的风采。

江革孝德卓著 天子褒奖“巨孝”

东汉官员江革,字次翁。自幼失去父亲,与母亲相依为命。

适逢天下大乱,盗贼四起。为免遭祸乱,江革背着母亲逃难,沿途充满艰辛险阻。江革常常采摘果蔬,或捡些可以吃的东西,供母亲果腹。他们还曾数次遇到作乱的盗贼。

盗贼想要掳走江革,和他们一起做贼。江革流着眼泪,哀求他们:“我还有老母亲在身边。”言外之意,你们把我掳走了,谁来照顾母亲呢?群盗看他苦苦哀求,那份对母亲真挚的孝心,感人肺腑。盗贼动了恻隐之心,不忍心伤害他们。有的盗贼还为他指路,告知如何避开官兵逃难,母子二人因而得以保全。

遇到盗贼,江革涕泣哀求。画像出自葛饰北斋《北斋漫画》第八卷。
遇到盗贼,江革涕泣哀求。画像出自葛饰北斋《北斋漫画》第八卷。(图片来源:公有领域)

江革辗转漂泊下邳一带。由于贫穷,他连鞋子都没有,总是赤脚而行。他到处奔波,替人家作帮佣,以微薄的收入供养母亲。凡是母亲需要的日常用品,从来都没有缺少过。

光武帝建武末年(56年),江革与老母返回家乡。每年,县里审查户籍,家家户户都要去登记。对于年迈体弱的老人,如果乘坐牛马拉的车子,一路颠簸,身体会吃不消。于是江革亲自拉车,时时注意路况,让母亲少受颠簸之苦。由此,乡民称他为“江巨孝”。

由于江革孝行卓著,地方官员准备聘礼召请他,他以母亲年迈需要照顾为由,婉拒了官员的好意。江母去世之后,江革哭得很伤心。他住在坟墓旁,为其母守丧,就是睡觉的时候,也不脱下丧服。

汉明帝永平初年(58年),众人感佩他卓著的美德,举荐他为孝廉。江革入仕为官,因其为人贤良方正,接连升迁。东汉肃宗(汉章帝)非常尊敬他,对他恩宠有加。于是上行下效,京师的皇族贵戚也仰慕他的美德,纷纷馈赠礼物给他,致以敬意。

元和年间(84年~87年),汉章帝刘炟命地方官用千斛谷米赐予“巨孝”,并于每年八月派长吏前去慰问,送他羊与酒,直到终老。家中若发生不幸之事,就用中牢(祭祀时只用羊、豕二牲)为他祭祀。由此,江革“巨孝”的称号行于天下。

在艰难险阻中,要自始至终完善长辈的所需和要求,很难做到。对于江革,最初他也不知自己是否能够全部做到,只是默默地努力去做。尽管路途颠沛劳累,他也能怀抱至真至诚,为含辛茹苦抚养他的母亲,竭尽最真忱的心意。

平民孝德厚 帝王也钦服

深厚的孝德,不仅令百姓感佩,也令帝王钦服。元仁宗延佑二年(1315年),赣州盗贼蔡五九围攻宁都,发动民乱,焚烧四关,杀害地方官员,分道掠夺郡邑财物。此后,蔡五九又招集失业百姓,攻陷汀州宁化县(福建宁化县)。

盗贼来袭,宁化县百姓惶恐不安,纷纷前往山中避难。当时有一县民叫赖禄孙,为了避难,他背着母亲伍氏,带着妻子,跟随众人逃到山中。

盗贼一路追来,众人吓得四处逃散。赖禄孙坚持守护母亲,不肯离去。当盗贼要杀他母亲时,赖禄孙用身体拚命阻挡,说:“宁可让你们杀我,也不能伤害我母亲。”

赖母正在生病,口渴难耐,周围找不到水,赖禄孙就含着唾液,哺喂母亲,为她解渴。众贼看着眼前的情景,无不惊叹,不忍心再加害他们,并派人取来清水,让他的母亲喝。有盗贼抢夺了赖的妻子,众人谴责那人说:“怎能污辱孝子的媳妇!”让那人赶快送回来,让他们一家人团聚。

这件事像长了翅膀一样,很快传到了元仁宗耳中,有感于赖禄孙的孝德,仁宗特别赐匾,褒奖孝子。

无论是东汉时期的汉章帝,还是元朝的元仁宗,他们都为自己子民的卓著德行感到高兴,不吝嘉奖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受