十一将近反送中持续 孟晚舟出庭成焦点(图)


孟晚舟
孟晚舟案于今年1月29日在加拿大卑诗高等法院开庭(图片来源:推特/Neetu Garcha)

【看中国2019年9月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)孟晚舟将于9月23日在加拿大卑诗省最高法院再次出庭,这让中、港、美、加关系成为焦点。

加拿大广播公司(CBC)报导,孟晚舟律师团队将于下周一(23日)开始进行为期8天的听证会,届时孟晚舟也将会出庭。此次法院聆讯,并不是讨论是否将孟晚舟送往美国,而是孟晚舟的律师要获取孟晚舟去年12月在温哥华机场被逮捕的相关文件。目前孟晚舟引渡聆讯定在2020年1月。

去年12月1日,华为创办人任正非女儿、华为副董事长兼CFO孟晚舟在加拿大转机时,因涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而被逮捕;同年12月12日孟晚舟获得保释。(参见:华为风暴席卷 快速掌握孟晚舟事件

中共政府在得知消息后表现极不寻常。 2018年12月8日,中国外交部特地在非工作日的周六,紧急召见加拿大驻华大使表达不满,而后又在9日周日召见美国驻华大使,就孟晚舟事件表达强烈抗议。

接着,2018年12月29日,中共指加拿大男子谢伦伯格涉走私毒品案、一审轻判其15年有期徒刑“明显不当”,因此决定发还重审;2019年1月14日,中共当局再对加拿大公民谢伦伯格案件重审且判处死刑。

据加拿大全球事务发言人Guillaume Bérubé的说法,在孟晚舟被抓后的一个月,中共在境内逮捕了13名加拿大人,其中大陆官方公开承认的有3人。之后,中方又接连判处至少两位加拿大人死刑。

今年6月,中国外交部又公开承认,加中双方的外交争端“完全取决于加拿大”,且与孟晚舟直接相关。

而此前香港《苹果日报》从接近香港特首办的消息人士处获悉,中方为报复美加政府联手拘捕孟晚舟,曾藉修例将在港人士“送中”,试图以此向在港的美加商界施压。

英国路透社8月底的一篇报导也指,在香港“反送中”问题上,港府一切决定都由中共当局掌控。在撤回《逃犯条例》后,林郑宣称北京方面对她的做法“理解、尊重与支持”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受