中国数位监控紧掐企业咽喉(图)

2019-09-24 09:21 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“社会信用体系”铺天盖地3300万家企业被打分数。(图片来源:免费图片 FB)

【看中国2019年9月24日讯】纽约时报报导,北京正将海量公私数据输入庞大数据库,紧缩对全中国近十四亿人口控制,企业沦为其社会箝制的最大目标;学者分析,中国数位版“老大哥”无所不在的监控,旨在影响企业决策,外企也被胁迫必须服从中国共产党意旨和政治观点。

用分数控制借贷、影响决策根据中国官媒、政府文件和专家说法,北京正不断大量汇集散落各政府机构和行业协会的资讯,包括法院判决、薪资数据、环境记录、侵犯版权行为、员工中有多少党员等,以对企业及企业主管评分;得分低的企业可能被禁止借贷、无法基本运作,企业老板和主管的银行帐户可能被冻结或被禁止旅行。

中国官方正测试这套涵盖中企及外企的“社会信用体系”,外企也被迫接受中国共产党政治观点。

中国国家发改委九月宣布已完成第一期对3300万家企业的初步评分,从好至差给四到一分不等。

智库澳洲战略政策研究所研究员霍夫曼直言,“此举应是要影响企业决策,使其遵从中国共产党所欲遂行之事”。

报导指出,中国民航局官员去年曾在信函中威胁联合航空(UA)、美国航空(AA)、达美航空(Delta),若网站不将澳门、香港、台湾列为中国一部分,其信用评分可能受影响,且得分低可能导致被调查、银行帐户被冻结、当地员工流动受限或受到其他惩罚。

中国社会信用体系希望透过本身大数据和人工智能自动化的技术,协助共产党来确保企业遵从秩序、掌控欧威尔式国家监控体系。

外企担心受到合作伙伴拖累,例如,德国化工大厂巴斯夫(BASF)有责任确保其中国供应商符合环保法规,“这是个重大转变,对我们带来很大压力”。

欧盟商会∶恐成贸易战武器社会信用体系可能成为美中贸易战武器,欧盟商会八月报告提到,美国联邦快递(FedEx)被卷入这场贸易战。

中国政府指控联邦快递违法扣留中国华为的货物,使用类似于社会信用体系的措辞威胁把联邦快递列入“不可靠实体清单”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受