再帮习站台?中共百岁常委退休后第三次参加阅兵(图)


再帮习站台?中共百岁常委退休后第三次参加阅兵
中共党内资格最老常委退休后第三次参加阅兵 (视频截图)

【看中国2019年10月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)10月1日,退休在世的16名中共中央政治局常委悉数走上天安门城楼,参观十一阅兵式,其中102岁的宋平为最年长者。这是宋平退休后第三次参加阅兵。宋平在中共政坛上,被视为胡锦涛、习近平站台人。

据陆媒报导,此次是宋平第三次参加阅兵式,前两次分别是1999年中共建政50周年阅兵、及2009年十一阅兵。

宋平除了出席本次阅兵式,还参加了9月30日在北京举办建政70周年晚宴,而这次晚宴前两任中共党魁江泽民、胡锦涛均未出席。

1917年出生的宋平是目前中共党内资格最老、退休时间最久的常委。在1989年6月的十三届四中全会上,72岁高龄的宋平就是中央政治局常委。

宋平生原名宋延平,清华大学化学系毕业。中共建政后曾任中共中央组织部部长,中国国务委员兼中国国家计划委员会主任等职。

宋平此前曾经多次出面力助习近平。习上台后,宋平带头代表万里、乔石对习近平“无保留支持”,并要求与会前常委们表态支持习近平。并多次出手力阻江泽民干政。

宋平还和习近平的父亲习仲勋曾经共事过,在习仲勋担任中共国务院副总理兼秘书长时,宋平是中共国家计委副主任,二人在工作上早有联系。

值得一提的是,宋平在任中国甘肃省委书记期间,曾提拔时任甘肃省建委副主任的胡锦涛。宋平任甘肃省委书记期间,胡锦涛于1974年调任甘肃省建委秘书,随后升任甘肃省建委副主任,共青团甘肃省委书记。宋平卸任政治局常委前,还曾以中共十四大人事安排小组的名义,向邓小平提议提拔胡锦涛为新一届政治局常委。

据报,宋平也是早年提拔温家宝的人。当时温家宝与胡锦涛几乎同时期在甘肃工作。温家宝1979年9月出任甘肃省地质局担任地矿处副处长。1980年温家宝升任甘肃省地质局副局长。后来得到时任甘肃省省委书记宋平的推荐,1980年下半年温家宝被推荐到地矿部政策研究室,1983年10月升任副部长,1985年被任命为中共中央办公厅第一副主任。

中国历来被外界认为一个“老人政治”的国家。他们在中国政坛上是一个特殊群体。102岁的宋平,在年龄上和中共政治的资历上都高过江泽民。在上个世纪四十年代,当江泽民在南京侵华日军办的日伪中央大学做汉奸,接受日军的特务培训时,宋平已是中共一定级别的干部了。

宋平也被指与江泽民格格不入,曾劝胡锦涛搬掉江。香港中文杂志曾报导,为了保证江泽民在十六大四中全会下台,宋平和乔石、尉健行等人在会议两天前,找中共时任总书记胡锦涛进行过一次谈话,宋要胡不能顾虑太多,不能卖情面。该搬掉的阻力,一定要及时搬掉等等。

另据香港《前哨》杂志主编刘达文对《自由亚洲》表示,江泽民心腹周永康及其政法系被查处,也源于宋平。

港媒还曾披露,2014年8月北戴河会议期间,宋平称中共领导层面临“沉重压力”,目前中共存在政治、制度、政权三大危机,中共的执政地位也遭遇“严峻挑战”,而这一切危机的出现,是“中共十五届以来积压、恶化所形成的”,矛头直指江泽民,斥其祸国殃民。

不过,在中共十九大之后,传说习近平与江达成妥协,之后,中共内忧外患加剧,形势急转直下,除了美中贸易战,香港抗争也引发中共党内分裂,今年北戴河会议就屡传政治老人与现当局的争吵。

在9月21日刊发的外媒专访中,旅美政治评论家陈破空分析说,北京目前的政局可以说是非常地扑朔迷离,习近平阵营、或者习家军跟政治老人之间的斗争激烈。各派政治老人在北戴河会议上对习近平的现有政策都极度不满,表达了批评。包括让中美关系降到历史低点、中美谈判陷入僵局、贸易战不断地升级。还有就是在香港闯下了大祸、导致香港民众大抗争。

目前未知宋平对于当下时局的态度。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意