P2P网贷行业再次大洗牌 仅剩646家平台(图)


截至2019年9月底,P2P网贷平台总数已大幅下降至646家。
截至2019年9月底,P2P网贷平台总数已大幅下降至646家。(图片来源:Ftolia)

【看中国2019年10月4日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)P2P网贷平台自去年遭遇“爆雷潮”而导致许多投资人血本无归以来,平台总数、业务总规模,以及投资人数量持续保持“三降”趋势。截至2019年9月底,平台总数已大幅下降至646家,而巅峰时期多达2600家。

据《网易财经》引述《券商中国》报导,网贷之家10月1日发布的《P2P网贷行业2019年9月月报》显示,P2P网贷行业9月延续今年以来的有序出清势头,行业在平台总数、业务总规模,以及投资人数量继续保持“三降”趋势。

根据数据,在成交量方面,9月网贷行业的成交量为697.42亿元(人民币,下同),比8月减少83.04亿元,降幅10.64%;在借贷余额方面,截至9月底,网贷行业正常运营平台合计贷款余额总量为6099.48亿元,环比下降329.31亿元;此外,截至9月底,网贷行业正常运营平台数量继续下降至646家,比8月底减少9家。

综合收益率跌至近一年新低

月报数据显示,P2P网贷行业9月综合收益率为9.67%,降至近一年最低值,环比下降16个基点,同比下降63个基点。

根据网贷之家,9月行业综合收益率下滑的原因在于成交规模下降、资金供需平衡变化导致平台降息。

行业成交量大幅度下滑

数据显示,P2P网贷行业9月成交量为697.42亿元,比上月减少83.04亿元,同比下降37.02%,环比下降10.64%。截至9月底,P2P网贷行业累计成交量为8.84万亿元。

报导称,9月网贷成交量大幅下滑的原因是部分地区要求平台快速压降规模。

平台数量仅剩646家

数据还显示,截至9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续下行,降至646家,比8月底减少9家。

据不完全统计,9月停业及问题平台数量为9家。其中,停业转型平台4家、问题平台5家。

报导说,问题平台类型中主要为网站关闭和经侦介入平台为主,网站关闭平台多因为清退原因所致。

P2P网贷平台“爆雷潮”的背后

据《自由时报》报导,2013年时,中国大陆网络金融公司只有230家,到2017年底暴增到2600多家。但中国2014年起就开始浮现P2P网贷平台“爆雷”危机,并在2018年6月爆发。大量网贷P2P平台停止业务、负责人跑路,导致许多投资人血本无归,形成“金融难民”,涉及金额逾千亿元,受害人逾千万人次。

有网络文章分析认为,P2P网贷平台爆雷是中共在割老百姓的“韭菜”,受害者投告无门,警方、法院不仅不受理,还威胁受害者是非法集资参与人。

《看中国》特约评论员唐新元曾指出,普通民众的金融知识难以辨别金融领域出现的风险和问题,金融监管部门却将本应承担的责任推给普通民众,等于是放任金融业的混乱。而中共政府推脱责任的一个办法,就是将其统统定性为非法集资。因为根据中共政府公布的法律规定:因参与非法吸收公众存款、非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其它金融机构以及其它任何单位。

所以,一旦被定性为非法集资,老百姓投入的钱就拿不回来了,最后血本无归。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受