避开恼人的“老人味” 50岁后少做6件事(组图)


常运动不但能增强体质,降低老人味,对延缓衰老也有帮助。
常运动不但能增强体质,降低老人味,对延缓衰老也有帮助。(图片来源:Adobe Stock)

家里有老人的朋友,跟老人在一起经常会闻到他们身上一种奇怪的气味,这种气味通常不怎么好闻,这就是我们常说的“老人味”,一般是老年人身上特有的气味。

老人味产生的原因

人体皮肤会产生一种叫“2-壬烯醛”的物质,当经过细菌和空气的接触会发生反应,引起一种较难闻的气味。

年轻人新陈代谢快,比较不容易堆积在皮肤上,但当人们到达中年阶段,尤其是50岁后新陈代谢减缓,皮肤老化并出现皱纹,加上皮肤表面容易出现死皮,成为“藏垢纳污”之处,若不注意清理,就容易产生不好闻的味道。

此外,有些老人因为消化功能逐渐退化,牙齿缝隙变大,容易留下食物残渣,导致出现口臭,这也是老人味中的一部分。

人在衰老过程中产生老人味是一种自然现象,并不影响健康。但是50岁的人如果出现老人味就不太正常了,可能是加速衰老的现象。哪些因素会促进老人味的产生呢?

可能让你提前出现“老人味”的6件事

1、吸烟

经常吸烟的人身上常有一种难闻的烟味,甚至挥之不去。当烟味和身体的气味混合以后,可能更加难闻。

况且吸烟对身体的伤害很大,会吸入几十种致癌物质和上千种化学成分,且随着年纪的增加,身体难以代谢排出这些有害物质,会造成身体和器官很大的损伤,加速身体衰老和老人味的发生。

2、不爱卫生

中老年以后,身体开始衰老,新陈代谢也变慢,皮肤容易出现皱纹和死皮,不爱卫生的话,皮肤产生的物质加上死皮和细菌的分解,自然会产生奇怪的气味,越不注意卫生,气味越大。

50岁以后一定要保持个人的卫生,清除身上的污垢和死皮,尤其是头发、耳后、脖颈、腋下等容易藏污纳垢的地方,还要注意保持皮肤的干净、干燥,衣物要经常洗涤,尤其是贴身衣物很容易沾上带有气味的物质。

3、不注意饮食

多吃蔬菜有利于肠道的蠕动和健康,一定程度上减少口臭的发生。
多吃蔬菜有利于肠道的蠕动和健康,一定程度上减少口臭的发生。(图片来源:Adobe Stock)

中老年后,消化功能开始下降,饮食要有所节制,少吃肉食,多吃蔬菜,谨记补充足够的膳食纤维,才有利于肠道的蠕动和健康,且能够在一定程度上减少口臭的发生。

在生活中常常发现平时吃肉类较多而吃蔬菜少的人,呼出的口气较浑浊也较腥臭,排便也很臭。但是只要多吃点蔬菜,补充膳食纤维,促进消化和肠道的蠕动,就能够减少此一现象的发生。

4、不控制血糖

血糖过高,控制不好或不注意控制的人,往往身体代谢会出现问题,导致体内脂肪和蛋白质分解加速,产生酮体,身体就会散发出一种酸酸的烂苹果味道。

此外,还会伤害我们的血管、皮肤、神经等,易诱发心脑血管疾病,所以平时要多注意控制血糖。

5、不保护肾脏

肾脏是维持体内液体环境正常的一个重要器官,如果肾脏出现问题,体内的代谢废物排不出去而在体内滞留,可能会导致身体出现尿骚味,这是肾功能下降的表现。

平时要注意保护肾脏,少憋尿,少吃高盐食物和喝饮料,不要乱吃伤肾的药等。保护好肾脏,有利于身体健康。

6、不注意口腔卫生

年纪大了,牙齿健康容易出现问题,牙齿缝隙变大,容易留下食物残渣,且唾液也可能分泌会减少,这些因素都很容易导致细菌滋生和食物残渣的腐败,使得口腔出现较大的异味,也容易导致牙齿和口腔疾病的发生。

平时一定要多刷牙,使用牙线,注意口腔的清洁、卫生,少吃具刺激性气味的食物,避免加重口腔异味。

做好5件事去除老人味

1、常运动

产生老人味的原因之一就是新陈代谢缓慢,而经常运动能促进身体的新陈代谢和血液循环,不但可以增强体质,减少皮肤表面的死皮,降低老人味,且对延缓衰老也有帮助。

2、定期体检

有一些疾病,例如糖尿病、肾功能下降、肾衰竭等,都会加速老人味的出现,因此,有些人出现老人味可能是身体出问题了。定期体检能够帮助预防一些疾病的发生,保持身体的良好状态,延缓老人味的产生。

3、多吃蔬果

蔬菜、水果是多种维生素和天然抗氧化物的最佳来源,维生素能帮助维持正常的生理功能,抗氧化物有助于延缓衰老,减少自由基对人体健康造成的伤害。多吃蔬水果,补充这2种营养对身体健康有利,也能对帮助去除老人味。

4、勤洗澡常换衣

勤洗澡,常换衣是最简单、最直接去掉老人味的方法之一。勤洗澡能洗去身上的污垢,洗去“2-壬烯醛”的物质;常换衣则则能洗去沾染带有气味的物质,让自己干净清爽。

5、使用香水或香皂

体味较重的人,身上的气味难以完全去除,适当使用香水或香皂就能有效掩盖身上的气味,给身体带来香气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受