前北大校长丁石孙去世 曾支持“六四”拒毛新宇入校(图)


丁石孙
前北京大学校长丁石孙去世(网络图片)

【看中国2019年10月13日讯】央视《新闻联播》周六报导,在1989年“六四”后辞职的前北京大学校长丁石孙,于10月12日去世,终年93岁。丁石孙生前最受关注的有两件事,一是他于1989年认同北大学生参加民主运动,二是他曾拒绝毛泽东嫡孙毛新宇入读北京大学。

公开资料显示,丁石孙原名丁永安,江苏镇江人,生于上海,1950年毕业于清华大学,后留校任教,1952年转往北京大学数学力学系工作,曾历任助教、讲师、教授、数学系副主任、主任等职务。

1955年丁石孙加入中国共产党;1958年因同情右派受到严重警告处分;1960年在反右倾时被定位“阶级异己分子”开除党籍,1962年平反。但几年后的“文化大革命”中期,他又被定为“牛鬼蛇神”遭党组织关押;1984年出任北京大学校长至1989年。

陆媒《炎黄春秋》曾于2018年5月10日刊文称,丁石孙1984年至1989年任北大校长期间,发生过两件令外界关注的事。其中之一的是震惊中外的“六四”事件。

丁石孙曾说:“学生要去游行,绝对不是少数人煽动,而是学生关心国家大事。如果是少数人煽动的话,就说明我这个校长无能。我掌握学校的领导权,都煽动不起来,他们怎么能煽动起来呢?”

据报导,丁石孙1988年向时任中共国家教委主任李铁映写信,称自己工作4年,身体不好,希望当局同意他辞职,但没有得到官方批准。 1989年中国新年后,中国教育部官员找丁石孙谈话,希望他继续在北大工作,他表示同意。

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦猝逝,他猝死的消息立即引爆北京大学生发起震惊国际的“六四”事件。作为大陆最知名的学府北京大学,不少大学生参与了当时的静坐请愿活动,之后,一些学生遭到中共屠杀。

1989年8月,中共教育部官员找到丁石孙,表示上级已批准他的“辞职请求”。

丁石孙另一件受瞩目的事情是1988年拒绝毛泽东嫡孙毛新宇入读北京大学。

1988年7月,毛新宇于北大附中毕业,其母、毛泽东儿媳邵华找到北大校长丁石孙说,“我家三代都属于北大”。丁石孙表示,“无此必然性啊”。但邵华坚持说,“新宇就该上北大”。丁石孙则说,“北大校风自由,同学好动,我担心他进来无法保障安全”。无奈之下,毛新宇最终只能就读人民大学历史系。

邵华所指毛家“三代都属于北大”,应指的是毛泽东、她自己及毛新宇。但据报导,曾任北京大学文学院院长兼中国文学系主任的胡适曾否认毛泽东是他的学生,他说:“他不是我的学生,他当时只是在北大图书馆做事”,按照毛泽东当年的文化程度,他是考不上北大的。

中国国学大师季羡林在北大100周年校庆时说,北大历史上有两位校长值得铭记,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受