腾讯取消NBA一周又恢复直播 小粉红心碎(图)


 NBA 深圳 (图片来源: Getty Images图STR/AFP via Getty Images)
深圳体育馆内的球迷纷纷兴奋拍摄录影、并伸手想与NBA球员握手留念。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2019年10月15日讯】火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)因表态支持香港,一度引来中国全面抵制NBA。但就在14日,腾讯体育的NBA直播单已经恢复部分比赛的直播。大陆网友对此一片叫骂,但外媒指出,NBA事件凸显中共运用其经济力量,监控任何可能威胁其统治正当性的政治价值。

据《中央社》报导,14日腾讯体育的NBA直播单已恢复部分比赛的直播,距离8日发文抵制转播不到一周。恢复直播的这两场比赛分别为多伦多暴龙对上芝加哥公牛,以及以色列球队特拉维夫马卡比对阵明尼苏达灰狼。这让先前表态“与国家同进退”的中国网友惊讶。

有网友评论,“腾讯体育自打脸,好像只是暂时的爱国了一下,风声过了就持续赚钱。”

经过与阿里巴巴集团的激烈角逐,7月29日,中国腾讯公司宣布以15亿美元拿下2020至2025年NBA中国数位媒体转播权。

中国央视以及中国腾讯体育8日先后宣布,暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排,以抵制火箭队总管莫雷(Daryl Morey)的挺港言论,以及NBA主席席佛(Adam Silver)表态支持莫雷的言论自由。

然而,上周于上海、深圳进行的两场NBA中国季前热身赛,仍吸引大批球迷入场,中国外交部更于11日态度大转变,强调秉持开放的态度,欢迎外国来华交流与合作,就在中国外交部表态后三日,腾讯14日上午恢复转播NBA。

美国《纽约时报》以<美国篮球对决中国强硬态度、猜猜谁胜出>为题的报导,将冷战时期的苏联与现在的中国相提并论,指苏联即使再怎么禁止,也挡不住成为美国自由及繁荣象征的牛仔裤、爵士乐、摇滚乐、可口可乐、好莱坞软实力的吸引力。反观今日的中国大陆,对迪士尼、苹果和NBA等知名的美国文化象征,构成更为严峻的挑战,因为美国在向中国推销最棒的创意与明星的同时,中共愈来愈要求不得忤逆其观点,做为准许进入中国市场的代价。

美国康乃尔大学教授白洁曦(Jessica Chen Weiss)指出,尽管中共政府声称维护全球化与开放市场,但巩固中国国内的「民族主义」,才是它国际战略的重点。

不过,尽管中共拥有近乎无限的资源,可为其政治目的操纵国内舆论,但当民间情绪沸腾失控时,中国也可能自伤其国际形象。白洁曦说,比起被外国喜爱,中共宁可被外国惧怕,此举或许有助于驯化外商,但也会因国际间普遍越来越不喜欢中共而产生反效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受