赵家兄妹祭文发酵 传有红二代做好江山交还人民准备(图)


时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右。
时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月20日讯】(看中国记者李文隆综合报导)10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时点评时政,直指今天的中共是“刚正耿介者寥寥无几;寡廉鲜耻辈洋洋大观”。有分析人士认为,赵紫阳子女的文章,暗批当下阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而红二代并非铁板一块,据知不少人和胡耀邦、赵紫阳后代一样,做好了把红色江山交还人民的准备。

赵紫阳四子一女10月14日以“赵家兄妹”名义在香港《明报》发表了《祭先父赵紫阳百岁冥寿文》(详见相关报导:赵紫阳后人祭父批官场:寡廉鲜耻辈洋洋大观)。这篇文章持续引起热议。

在《美国之音》节目中,时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右,连胡耀邦都在他之下,赵紫阳才是真正的改革开放的总设计师,邓小平只是总拍板师而已。

陈破空说,今天中共所享受的那些好处,比如贸易上的大进大出,以及社会主义初级阶段等内容,都是赵紫阳提出来的。很多从经济改革到政治改革的内容都是赵紫阳提出来的。

陈破空表示,赵氏儿女这篇文章对现在执政的习近平当局作出了含蓄的批评。今天的官场什么样?“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观。”指的就是像北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、重庆市委书记陈敏尔等等阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而在庙堂之外,民间噤声不敢说话,跟赵紫阳时代大有区别。

在中共十九大开幕之后,中共官场再涌表忠潮,陈破空提及的这几人,近年在官场中以表忠出位知名。比如,陈敏尔称,十九大报告是划时代纲领;蔡奇称习近平“不愧为英明领袖”;李鸿忠则称习是“核心之核心,关键之关键,根本之根本”,习报告“气势恢宏、高瞻远瞩”;事实上类似的官员还有许多。吉林省委书记巴音朝鲁指习是“当之无愧的党的领袖、党的舵手”;早前一度传出被查的海军前司令吴胜利则表态称习这个核心,是“历史的选择、人民的选择、全党的选择、正确的选择”。

深圳市委书记王伟中已升任广东省委副书记,其在2018年5月曾发表高调吓人的“颂习”口号声称,“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。

至于中共宣传口,实际上早在中共十八大习近平上台之后,网络上就曾出现各种涉及中共新一届领导人的歌曲,如《包子铺》《习大大爱着彭麻麻》,被官方人为推广甚至到无以复加的地步。而后官方制作的歌颂领导人的歌曲《不知道该怎么称呼你》,搞赤裸裸的低级肉麻吹捧。

陈破空特别指出赵家儿女祭文里一句深刻的话,“失去了以理服人的耐心,失去了妥协宽容的勇气,就会失去进步的能力。”他认为,这篇文章很多地方都值得盘点,对目前当权者的敲打也是一目了然。

陈破空表示,据他所了解的体制内情况,红二代、太子党并不是铁板一块,并不见得都要捍卫他们父辈的红色江山,很多人都达到了胡耀邦和赵紫阳的后人的高度。其实很多太子党、红二代对现在习近平的做法看不惯,他们做好了把红色江山交还人民的准备。

陈破空指出,这江山本来就是人民打下的,这些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什么资格谈这个江山是你们的?这个江山是人民的。历朝换代,只换了朝代,没有换国家,没有换民族;千百年来,这个国家都是属于人民的。

陈破空觉得很多红二代和太子党有这样的觉悟,只不过没有公开地说出来、报导出来而已。所以红二代、太子党不能一棍子打死。

他认为,习近平在红二代中也已失去了支持者。

外界早有报导,红二代历来不是铁板一块,比如最终被习近平拿下的薄熙来与习的冲突已是公开的事实。

在2013年7月一次红二代聚会中,左派代表孔丹(中信集团前董事长)与改革派代表秦晓(招商银行董事长)当场爆粗差点打起来,事件被在现场的胡耀邦儿子胡德华曝光。

习近平反腐并没有对红后代过多触动,除了在权斗中扯下一个薄一波之子薄熙来落马,尚未有中共红二代因贪腐身陷囹圄。但红色后代的特权奢侈和腐败,其实也是中共官场的一部分。比如也是红二代的前中共常委曾庆红家族,腐败、洗黑钱等丑闻早已曝光,但至今与当局相安无事。

不过中共体制内,也有一些政见温和,倾向自由派观点的红二代,有些是因为父辈在中共政治斗争中落败而受到排挤。

其中胡耀邦被视为中共改革派旗帜,其后人如胡德平、胡德华禀承父意,近年力主政改,推崇普世价值,不时遭保守派借题发挥,警告报复。最近“十一”阅兵,胡耀邦后代的名字,并没有在阅兵相关报导中被提及。

中共“十一”期间阅兵时,游行队伍中也出现多位“红色后代”,他们举着先辈的画像,在这些画像中,没有像赵紫阳、胡耀邦等真正为中国改变历史进程带来巨大变化的改革派人士,他们的后人也没在花车上。

对此,赵紫阳次子赵二军对外媒说,当天没有看电视直播,亦不感到失望,因为父亲与他们“不是同路人”。

赵二军还说,中共一个若大的庆典不让百姓参与、连前往北京都阻挠,那只是“自娱”性的活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受