习近平梦到了“忽喇喇似大厦倾”?(图)


有人质疑习近平的“中国梦”之源来自《红楼梦》。
有人质疑习近平的“中国梦”之源来自《红楼梦》。(图片来源: MADOKA IKEGAMI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月21日讯】最近习近平讲话时有被官方公开,频发亡党警告。其中用典有从《红楼梦》来,有评论指总的来说就是习“怕党内不听话”,时刻感到亡党将近,其“中国梦”让他梦到了“忽喇喇似大厦倾”。

10月2日,中共党刊《求是》杂志发表了习近平一年多以前的一篇讲话,习声称,能打败我们的只有我们自己,没有第二人。他还引用《红楼梦》“查抄大观园”一段里的话,“百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来”……,然后说,“怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”。

自由亚洲18日刊发的高新评论文章称,习近平上台次年(2013年),即在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中首次引述了《红楼梦》里有一副对联写:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

2014年,习近平又发表了《在北京举行的文艺工作座谈会上的讲话》。面对诺贝尔文学奖获得者莫言等人,习近平再次提及道“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。说“曹雪芹如果没对当时的社会生活做过全景式的观察和显微镜式的剖析,就不可能完成《红楼梦》这种百科全书式巨著的写作。”

高新评论说,于是有人认为《红楼梦》是习的最爱,最新的例证便是习近平完成建政阅兵的次日,即下令党刊发表的他去年初的一讲话中引述的红楼梦抄检大观园那一段里说的,“百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来……”。

还有人因此认为习的“中国梦”之源来自《红楼梦》。

不过,文章列举说,针对习近平的“中国梦”是否源自《红楼梦》,更多网友的评论集中在“中国梦”提法本身的荒谬。因为所谓梦想往往是很难实现的东西。

网友“京华人”感慨道:“‘甚荒唐,到头来全是替他人做嫁衣裳’。我觉得甄士隐的这句话是《红楼梦》全书的精髓。希望习总不是南柯一梦!”

网友“shamrock100”等也都认为“梦在中文中不是个好意向,镜花水月梦幻泡影,到头来都是一场空”。比起追梦,中国人的表达方式是立志。

网名“元芳发言”发表评论说:“红楼梦实际上是一场黄粱美梦,讲述的是一个家族的衰败的悲剧。难道这是‘中国梦’?”

还有网友在留言中感慨道:“中国古籍里的梦,有几个有好下场的?”

有中国内地网站刊登文章特别介绍“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”两句,说是曹雪芹《红楼梦》第五回十二支曲之“聪明累”中的这两句的意思是:忽喇喇一声响,好比那高楼大厦倾倒;昏惨惨天地暗,好像那灯将要熄灭。

高新认为,这几句诗也是对小说中贾、史、王、薛四大家族必然衰落、崩溃的命运预示。现今常借用“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”两句诗,形容一切腐朽势力处于穷途末路的情景,“似大厦倾”、“似灯将尽”,离彻底垮台的日子不远了。

高新文章认为,阅兵刚完,对“盛极而衰”的深深担忧是他习近平下令在大阅兵第二天就把对“祸起萧墙”的恐惧感公诸于世的直接内因:“敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”。

至于习近平引用红楼梦第七十四回里,贾探春在抄检大观园时说过一句话“可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这可是古人说的,‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”高新认为,这句话很可能令他习近平每每从“就怕党内不听话”的恶梦中惊醒,都会有“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”的强烈预感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受