外媒:四中公报奏文革号角 避免社会动荡成当务之急(图)


北京“十一”阅兵预演维稳。
北京“十一”阅兵预演维稳。(图片来源: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共四中全会闭幕,外界关注到此次会议公报出现了“坚持党的集中统一领导”等55个“坚持”。美媒认为,在当前中国经济全面下滑的形势下,避免大规模群体事件已成为北京的当务之急。而党领导一切成为四中全会的唯一议题,基本上是全面奏响了一个重新进入文革状态的号角。

10月31日,中共十九届四中全会发表公报未如外界预期,出现人事变动。次日,中共宣传部常务副部长王晓晖在北京举行的记者会上说,提及全会“成果丰硕”,其提到的主要成果是审议通过有关所谓完善“中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问”决定,他又说,这是体现国家主席习近平为核心的中共党中央的“战略眼光”,云云。

外界留意到,在五千多字的四中全会公报中,“坚持把马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。并强调“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。

北京独立学者查建国在接受自由亚洲电台采访时说,阅读全会公报全文,未见到新内容,比如有关共产党对军队的绝对领导也是这么多年来一贯的提法,他认为,四中全会是将习近平的思想用制度、法律形式全面落实。

北京文史学者张先生则说,他细看了四中全会公报,归根结底是中共在强化“党领导一切”,用各种方法巩固其统治权:“党领导一切,这就是四中全会的唯一议题,也是最重要的一项议题。党领导一切要进入以下几个领域,首先是党的自我治理,经济、监狱、军事等等,基本上是全面奏响了一个重新进入文革状态的号角。”

张先生说,由此可见,在未来一段时间内,无论是香港还是内地,当局都会采用已经取得成功的“新疆模式”进行管控。

他说,根据对四中全会公报的理解,当局所说的成功模式:“一个就是新疆模式,一个就是在香港的香港模式,还有就是一带一路模式就是对周边国家的控制,还有一个就是西藏模式。包括对美国的贸易战中,他们认为自己也总结出了一套模式。这就是她(全会公报)说的治理模式在错综复杂的国际国内环境下,取得了巨大成功。”

另外,中共国务院于2005年2月印发并实施的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》提出,促进非公有制经济持续健康发展提出的意见。其中提出放宽非公有制经济市场准入、 允许非公有资本进入公用事业和基础设施领域以及允许非公有资本进入金融服务业等。

但在14年后,十九届四中全会公报对有关对非公有制经济的论述,仅提出“引导非公有制经济发展”,并无“放宽”或“允许”两字出现。与此同时,对公有制经济则提到“要毫不动摇巩固和发展公有制经济”。

对此,张先生分析说:“可能会逐渐收紧民营经济的信号”。

当前美中贸易纠纷尚未得到解决,中国经济形势依然严峻。中国经济学家向松祚早前预计,明年经济增长可能会落到百分之六以下。另外,中国外汇储备从2015年四万亿美元降至约三万亿。

自由亚洲电台分析认为,由于中国近几年外汇储备维持在三万亿美元水平的可能性不大,加上外资撤离,大量工人失业。因此,控制社会,避免动荡成为北京的当务之急。

英媒BBC11月1日也援引香港时评人刘锐绍指出,这次四中全议公报,最显要的还是强调“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,声称“坚决维护党中央权威”,“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”要求国家治理一切工作和活动都依照所谓“中国特色社会主义制度”展开。

刘锐绍指出,治理能力现代化其实是用经济、政治、监控等手段保证中共执政。

刘锐绍认为,四中公报整体上显示中共未来一段时间内会致力“加强专政”。由于中美贸易战和长年发展的积弊,中国经济目前面临巨大困难,所以经济上会开放改革,但在政治上会进一步收紧,利用人脸识别和信用管理体系监控民众。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受