北京拟推数位货币 金融专家点破背后动机(图)


区块链技术
金融专家点破北京拟推数位货币的背后动机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月4日讯】日前,中国国家主席习近平表示应加大发展区块链技术。前重庆市市长、中国国际经济交流中心(CCIEE)副主任黄奇帆近日则明确表示,北京将发行国家数位货币。有专家分析,与传统加密货币去中心化的特性不同,北京推出的将是全面追踪付款情况、由国家高度集中控制的数位货币。

据《自由时报》引述《德国之声》报导,黄奇帆近日在上海的一次专家会议上表示,中国央行对数位货币的研究已有5、6年,可能是全球第一个推出数位货币的央行。由于中国国际经济交流中心是隶属于北京政府的智囊团,黄奇帆的这番言论,被外界视为是北京官方正式发出的一个公告。

报导称,北京当局针对金融和货币政策的最终目标,就是掌握何人、何时、从何地将多少钱转移到何处,尤其是汇往国外的资金流向。因此,有分析人士认为,北京计划推出的国家数位货币,目的在于全面跟踪付款情况。

上海金融科技咨询公司Kapronasia的金融顾问西拉科夫(Alexander Sirakov)认为,与比特币等加密货币去中心化的特性不同,北京显然打算推出一种由官方“高度集中控制”的数位货币,“这不会是西方模式的去中心化加密货币”。

目前中国央行何时会推出数位货币尚未明确,西拉科夫分析说,鉴于中国行动支付盛行,“中国政府和央行可以轻而易举地修改现有的手机支付系统,将国家货币人民币转换为新的中国数位货币。对于大多数公民来说,这种过渡可能在不知不觉中的就完成了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受