宋朝皇帝是如何礼贤下士的?(图)

2019-11-05 00:30 作者: 张彦晓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏轼在任翰林院学士期间,曾得到宋哲宗诏赐官烛和法酒。
苏轼在任翰林院学士期间,曾得到宋哲宗诏赐官烛和法酒。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

宋代,词臣多有夜值,赐烛送归多发生在君臣夜对之后,皇帝命内侍以御前灯烛送夜对的词臣回学士院或是回到住处,表示荣宠、礼遇或是劝勉,此即“赐烛归院”。

宋太宗是礼贤下士的楷模,他曾夜幸玉堂(学士院),当时苏易简已经睡下,由于室内没有灯烛,光线很暗,皇帝便命“宫嫔自窗格引烛入照之”,以方便苏易简着衣,结果灯火烧破了窗纱,但是并没有加以修补,以表示对苏易简的礼遇,成为学士院为人称道的一大美事。

翰林学士晁迥的文章和德行都深受宋真宗喜爱,对其优礼有加。朝廷几次举行大礼,诏令大多出自晁迥之手。一次君臣夜对,宋真宗赐晁迥茶,“令内侍持御前炬烛送归院”。宋真宗也曾诏王钦若夜中对饮,“饮罢持禁烛送归,繁若列星”。君臣对饮之后,宋真宗便令内侍持御前的金莲花烛送王钦若归院,足见宋真宗对王钦若的信任和倚重。宋代赐烛归院的事情还有很多,具体情形如下表:

根据表格的统计,赐烛归院的礼遇多发生在词臣身上,被赐烛的十位大臣中,只有曹佾和钱俶两人不是词臣,只占到总人数的20%。赐烛归院的对象多为词臣是有一定的原因的:一则是因为词臣夜宿禁中,君臣“夜对”发生的机率较高,而且基于消防安全的考虑,皇宫灯烛管理十分严格,夜色昏暗时词臣归院行路多有不便;二则宋代以儒立国,皇帝也多崇尚文辞;三则词臣多文采斐然之俊杰,满腹经纶且有济世之才,有资于治道,皇帝对其青睐有加。需要指出的是,不是所有的词臣都有机会得到皇帝的体恤,得以夜对赐烛。因此能成为翰林学士,在翰林院挥翰草诏、赐烛归院,已经成为当时读书人神往的事情。曹冠《燕喜词》写道:“他日玉堂挥翰,赐金莲花烛。”其向往之情,跃然纸上。

苏轼在任翰林院学士期间,一日夜值玉堂,天气特别寒冷,于是宋哲宗诏赐官烛和法酒。苏轼写诗记载此事:

微霰疏疏点玉堂,词头夜下揽衣忙。

分光御烛星辰烂,拜赐宫壶雨露香。

醉眼有花书字大,老人无睡漏声长。

何时却逐桑榆暖,社酒寒灯乐未央。

(《卧病逾月请郡不许复直玉堂十一月一日锁院是日苦寒诏赐官烛法酒书呈同院》)

苏辙得知,立即和诗道:

铜环玉锁闭空堂,腕脱初惊笔札忙。

红烛遥怜风雪暗,黄封微泻桂椒香。

(《次韵子瞻十一月旦日锁院赐酒及烛》)

毕仲游也和诗道:

兼金作带玉为郎,夜步花砖拜赐忙。

绛蜡持来元未点,黄封才破已闻香。

(《次韵苏子瞻内翰入直锁院赐官烛法酒》)

可见,词臣夜值赐烛在宋人眼中是多么值得骄傲的事情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受