中共推动全球最大自贸协定 美国家安全顾问:恐吓小国 是现实版帝国主义(图)


美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)(右)与副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)(左)于2019年11月4日参加东盟峰会
美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)(右)与副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)(左)于2019年11月4日参加东盟峰会 (图片来源:Manan VATSYAYANA / AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月4日讯】(看中国记者忆文编译)白宫国家安全顾问、美国特使罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)周一(11月4日)在东盟峰会对中国(中共)在南中国海“恐吓”其他国家表示谴责,指称北京通过军事化资源丰富的水域并寻求控制全球贸易路线来欺凌东南亚的小国。奥布莱恩还转达了美国总统川普(特朗普)向东盟领导人发出的在美国举行特别峰会的邀请。

据英国《卫报》报导,奥布赖恩在泰国曼谷举行的东盟-美国峰会上说,中国在南中国海的全面排他性主张是非法的,是一种现实版的帝国主义,这是仲裁法院已经拒绝的。

资源2.5万亿、军事部署与海牙仲裁法院

奥布赖恩说:“北京采取恐吓手段试图阻止东盟国家开发近海资源,阻止他们开发价值两万五千亿美元的石油和天然气储备。”

“该地区对新帝国时代不感兴趣,在这个新帝国时代,一个大国可以根据可能正确的理论来统治其他国家。”

中共称对南中国海面积超过350万平方公里的水域拥有主权,它在海中许多有争议的岛屿上建立了军事基础设施,部署了军舰,冲撞渔船。北京在南中国海资源丰富的水域提出广泛的主权声索引起周边国家的强烈不满。越南、台湾、马来西亚、文莱、菲律宾和日本对北京宣称属于中国的地区也提出了不同的主张。

2016年,菲律宾将其纠纷提交给海牙常设仲裁法院,仲裁法院判决,中国(中共)的主张没有法律或历史依据。

北京要将“一带一路”与东盟整体及各国发展对接

北京本周表示,它已准备与东盟国家就南中国海的行为守则“开展合作”。

拥有10名成员的东盟一直在就一项水域法规陷入谈判多年,该协议原定于2021年最终敲定,它将为海洋制定行为准则以及解决冲突和有争议主张的机制。

周日(11月3日),中国总理李克强将文件的一读描述为“一个非常重要的里程碑”,这是所有成员有机会对条款草案发表意见的机会。他说:愿将共建“一带一路”倡议同东盟整体及各国发展对接。

中共外交部发言人耿爽周一(11月4日)在例行记者会上称,此次关于“一带一路”联合声明的发表,是继中国与东盟10国分别签署双边共建“一带一路”合作文件后,中国和东盟共建“一带一路”迈出的又一步。这有助于双方现有的经济走廊和中泰铁路、中老铁路、雅万高铁等运输通道建设。

美国提议:2020年第一季度特别峰会

在人们认为中国试图使其与东南亚国家更加紧密地融合在一起的时候,美国正在做出自己的提议。

奥布赖恩宣读了川普发来的一封信,邀请东盟领导人“与我一起在美国参加一次特别峰会,在2020年第一季度相互方便的时刻举行会议”。

中共推动世界上最大的自由贸易协定

在曼谷举行的东盟和东亚峰会的核心是关于由16个成员组成的区域全面经济伙伴关系(称为RCEP)的最终谈判,这将是世界上最大的自由贸易协定,若实施跨度将从印度到新西兰,包括全球GDP的30%和世界一半的人口。

但是,印度政府保护主义人士本能地产生抵制,特别是担心大量廉价的中国商品泛滥,损害印度经济中的小企业,以及自由农业贸易对印度数千万小农的影响。

这笔交易很可能在明年2月完成,并可能在没有印度的情况下继续进行。

北京在与美国的关税战中处于下风,它渴望将RCEP生效,使之成为对垒美国的一股平衡力量。

鱼和熊掌

澳大利亚不是东盟成员国,但参加了扩大的东亚峰会。总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)表示,澳大利亚是拟议的新自由贸易协定的不忠实支持者。

他提到,印度太平洋经济一体化对于该地区的繁荣至关重要,但对它的安全也至关重要。

莫里森在会议间隙会见了中国总理。莫里森承认澳大利亚与北京的关系存在重大压力,他说,“有一个诚实的认知……我们是两个截然不同的国家。我们是一个自由民主国家。他们是共产党国家。我们不是在寻求采用他们的系统,他们也不是在寻求采用我们的系统,因此了解这两种观点之间的差异是诚实的。”

他说,我认为,昨天的讨论已经成熟,理解澳中两国的性质,以及有不同看法的领域,并就双方所同意的事情进行合作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受