马来西亚拒绝高盛20亿赔偿 某国拒绝引渡刘特佐(图)


刘特佐(图片来源:Michael Loccisano/Getty Images)
刘特佐(图片来源:Michael Loccisano/Getty Images)

【看中国2019年11月5日讯】马来西亚已经拒绝了美国高盛(Goldman Sachs)提出的关于“一马发展银行”丑闻的少于20亿美元的赔偿要求,而马来西亚公开表示的要求为75亿美元。某国拒绝引渡该案的关键嫌犯刘特佐(Jho Low)。

据英国《卫报》报导,马来西亚已指控美国高盛银行及其17名现任和前任董事会成员涉嫌误导投资者,高盛帮助马来西亚主权基金——“一马发展银行”(1Malaysia Development Bhd,简称1MDB)筹集了总计65亿美元的债券。

马来西亚总理马哈迪·穆罕默德(Mahathir Mohamad)周五(11月1日)对英国《金融时报》表示:“高盛提出的(赔偿)报价不到20亿美元。”“我们对这笔款项不满意,因此我们仍在与他们磋商……如果他们做出合理的回应,我们可能不会坚持要求获得那笔75亿美元。”如果不能与高盛达成协议,马来西亚将诉诸法律行动。

高盛拒绝对此发表评论。高盛上个月称,正与有关当局讨论解决与“一马发展银行”有关调查的问题。

美国表示,大约有45亿美元是从“一马发展银行”吸取的,“一马发展银行”由当时的马来西亚总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak)于2009年成立。该丑闻的发酵帮助马哈迪在2018年的大选中意外击败拉扎克。

马哈迪告诉《金融时报》,马来西亚没有与因涉嫌策划这宗高达数十亿美元的洗钱案而潜逃的该案核心人物、华裔商人刘特佐(Jho Low)进行谈判或接触,刘特佐被指控在该骗局中扮演了重要角色。

刘特佐一直否认自己有不法行为,并说只要马哈迪执政,他就不会期望在马来西亚会进行公正的审判。

美国司法部本周表示,已达成协议,从刘特佐手中收回据称从“一马发展银行”抢走的10亿美元资金,这是美国反腐败调查的最高记录。

该交易不包括认罪或不当行为,也不与针对刘特佐的刑事诉讼有关。

马哈蒂尔(Mahathir)上周四(10月31日)表示,马来西亚将对刘特佐没收的资产提出索赔。

他说:“(美国)司法部表示,如果我们可以证明拥有所有权,那么我们将能够拿回自己的钱。”

美国之音报导,马来西亚警方周一(11月4日)表示,刘特佐目前的居住国拒绝把他交给马来西亚。警方没有透露该国的国名。刘的发言人说,刘特佐已经获得了居住国的庇护。

马来西亚警察总监阿卜杜尔·哈米德·巴多(Abdul Hamid Bador)说,“我们通过多种渠道进行尝试,但他们给我们提出许多借口,比如刘做了整容手术等”,而拒绝引渡。

巴多先前否认了刘特佐在阿联酋的说法。警方官员早些时候称,刘特佐据信逃到了中国

至少有六个国家对这起洗钱案展开了调查,包括美国、瑞士和新加坡。

刘特佐据称祖籍广东揭阳,生于马来西亚。他在英国菁英学校哈罗公学读书时,与前马来西亚总理拉扎克的继子成为朋友。之后,在美国宾州大学的沃顿商学院读大学期间,与约旦和科威特名门望族的子弟结交。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受