来台投资移民申请爆量 大陆出生的港人居多(图)


自反送中之后,香港对台申请投资移民案“爆量”累积到数百案,但投审会官员透露,多为在大陆出生、已退休的中老年人。
自反送中之后,香港对台申请投资移民案“爆量”累积到数百案,但投审会官员透露,多为在大陆出生、已退休的中老年人。(图片来源:Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2019年11月7日讯】香港反送中持续延烧,港警暴力不断,离开香港成为不少港人的新选择。据了解,自反送中之后,香港对台申请投资移民通过增加近1倍,其申请案更“爆量”累积到数百案。但是投审会官员也透露,多数为移民公司规划的“600万起跳价”案件,不仅无明确规划,更多为在大陆出生、已退休的中老年人;因此仍会秉持“宽中带紧”原则,严审不能为纸上、空壳公司,以避免增加台湾社福及国安负担。

据《LTN》报导,港府不回应港人的反送中五大诉求与成立独立调查委员会,警民冲突不断,有不少港人选择离开香港。据投审会统计今年1到9月已经核准香港投资867件、成长大约3成;而反送中发生后通过申请案更和去年同期相比增加1倍,申请案则“爆量”,目前尚有数百案待审。

但依目前申请案件,投审会官员透露相当多是移民公司所规划的“600万起跳价”案件,不仅没有明确投资计划,更有许多是在大陆出生、已退休的中老年人。

投审会官员表示,前述这些规划有相当多仅是希望来台做小生意或者一般买卖,样式很相似,而且每个案子都刚好是600万;因此这些公司都有纸上公司的疑虑,为的是一年之后取得台湾身分证,最后可能不会实质营业,或营业额很低、或最后就将投资金额汇出台湾。

另外,投审会官员也说,对出生地在大陆而非香港的部分,因为多中老年人,有不少都说是小时候随父母移民到香港,但其实也有放弃原身份证未满4年者。

外界认为针对出生地在大陆因而严审,对此,官员也强调主要审查标准是“是否有确实投资意愿”,否则以台湾有限的资源,却要容纳更多来退休、使用健保看病的族群,在不会轻易取消身分证的情况之下,将增加社福负担。

而外传香港警察大批来台,官员表示警察等公职相关案件不多、也不太可能通过;近期的确蛮多香港媒体从业人员包含高层编辑、记者等申请,最后准驳仍会以是否拥有确实、可行的投资规划为准。

官员还说,目前审查人力有限,原则是“宽中带紧”,不会把水龙头开得太大,具有实际投资行为的年轻人可能会优先放行,以因应台湾社会少子化趋势;但是目前台湾青年的社福负担已经相对较重,若无法带来就业机会者,可能会倾向不予以通过。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受