取消关税?白宫内外顾问强烈反弹 美中部分脱钩研究报告问世(图)


贸易(图片来源:Adobe Stock)
贸易(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月8日讯】中共商务部周四(11月7日)称美中双方同意分阶段取消加征的关税,美国媒体也有匿名消息人士放出类似说法,股市大涨。随后,有报导说白宫内部有强烈反对意见,于是股市回吐涨幅。

白宫和美国贸易代表周四都没有就中方的说法做出公开回应。

中共:等比例取消已加征关税是“达成协议的重要条件”

中国商务部发言人高峰周四称,同步、等比例取消已加征关税是“达成协议的重要条件,”他说。双方牵头人“同意随协议进展分阶段取消加征关税。”

路透社和华尔街日报报道说,有要求匿名的美方官员称双方第一阶段贸易协议中会包括取消加征关税的内容。

白宫内外顾问强烈反弹

路透社报又道说,取消关税的打算引发白宫内外顾问的强烈反弹。该报道导致美国股市回吐当日涨幅。

华尔街日报也在报道中说,两名熟悉白宫想法的人反驳了双方有同意正式取消加征关税的计划。其中一人说白宫没有通过取消任何关税换取第一阶段协议的计划,中方官员试图重谈协议,以更有利于中方。

一般认为若方达成第一阶段协议,将包括取消计划将于12月15日生效的针对1,560亿美元中国输美产品加征的15%的关税。这些产品中包括智能手机、笔记本电脑和玩具等消费品。

此前,川普(特朗普)已分四个步,对3600亿加征了关税。华尔街日报称,截止今年9月的12个月间,美国收取关税税额为700亿美元,主要源于在9月1日针对1,110亿加征的15%的关税。农业部为美国农民提供了280亿美元的援助款。

“不要为我哀伤,因为如果我活着你们一个都活不了”

在中国获得廉价劳动力和付出较低环境成本的美国跨国企业一直表示,担忧关税造成成本增加,进而波及到消费者,危及经济增长,甚至造成衰退。

但川普认为,中国通过降低汇率承担了大部分关税,并且关税战造成了其经济增幅数十年来最低,可能是负数。尽管如此,川普总统即将进入大选年,面临越来越大的压力,不排除为达成部分协议做出某种让步的可能性。他将原计划对所有剩余价值约1,650亿美元输美中国产品加征的15%关税推迟到12月15日。有消息说,因他不愿对进入假日购物季节的美国消费者造成影响。事实上,对于圣诞季的订单,美跨国企业早在数月前就已下单。但不排除他们以此为由加价的可能性。

也有观点认为,中共通过国家补贴,进行低价格策略,实现行业垄断后,将对别国企业如同秋风扫落叶一般,个个击破。到时,美国消费者付出的将不是多了几十数百美元的差价,而是赖以为生的一年数万美元的工作,因此不应只注重眼前利益。

中共就象法国罗伯斯皮尔墓碑上描述的那样:“我,罗比斯皮尔,长眠于此,过往的行人,不要为我哀伤,因为如果我活着你们一个都活不了。”

美中部分脱钩研究报告发布会召开

据美国之音报导,近日,在美国智库国家亚洲研究局的一个关于美中部分脱钩的研究报告发布会上,报告共同作者、前路易斯安那州联邦众议员查尔斯·博斯塔尼(Charles Boustany)说,从战略上考虑,不宜大幅度取消加征关税。因以后同中国打交道,将“会在很大程度上丧失推进那些战略的动力。”

该报告通过汇集众多专业人士意见,就美中脱钩趋势下,对决策者提供政策建议。其中一项涉及关税战。报告认为,美国应避免达成一个表面化的协议,在中方没有做出重要让步的情况下减压。报告建议,通过一个临时性的办法减轻美国消费者和生产商面临的压力,同时维持对某些中国进口产品的限制。

彼得森国际经济研究所的尼古拉斯·拉迪对关税的作用提出质疑,拉迪说,中国对美国的出口虽然下降,但对其它国家的出口却增长5%。

报导说,美中贸易争执可能消减而退居其次,双方在意识形态和经济管制等方面背向而行,从而走向脱钩,将可能引发其它领域的冲突。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受