医生:以心养身 预防医学的“终极护身术”(组图)

2019-11-10 06:00 作者: 洛桑加参

手机版 正体 0个留言 打印 特大

健康,是唯一真正稳赚不赔的投资,不单只靠医生,自己也得贡献一些力量才行。
健康,是唯一真正稳赚不赔的投资,不单只靠医生,自己也得贡献一些力量才行。(图片来源:Adobe Stock)

预防医学不只是医生要学,面对更快、更复杂、更繁忙紧张的压力时代,怎样让自身免疫系统防护网全开、百毒不侵?又如何唤醒休眠中的再生能力,将自愈潜能发挥到极致?不单只靠医生,自己的细胞自己顾,自己也得贡献一些力量才行。关于目前预防医学的两大主轴“免疫”与“再生”,大家若能有所涉猎,再好也不过。

从现在开始花时间、花精神投资健康,就不怕以后得浪费更长时间、更多资源,来处理自己的“不健康”。这就是预防医学的真谛。藏族名医洛桑加参指出,健康,是唯一真正稳赚不赔的投资。若没有健康,事业顾不了、美食吃不了、友情亲情享不了,更惨的是买了好车开不了,只能坐救护车,即便拥有豪宅,却只能用到一张床位的空间。没了健康,之前所努力的一切,通通白忙。

预防医学的目标是让人人皆享有“长寿”、“幸福”与“健康”。这三样好东西,同时拥有它们才有意义,否则活到七老八十却在病榻上插管度过,这样就太辛苦了。

自己做自己的“上医”,熟习各种关怀身心灵的方法,观照自心自性,能获得健康。
自己做自己的“上医”,熟习各种关怀身心灵的方法,观照自心自性,能获得健康。(图片来源:Adobe Stock)

随时代进步,医疗也在进化,我认为大家的养生观念应该来做一次大跃进式的升级。所谓“上医治未病”,我想把大家都“训练”成自身的良医,自己做自己的“上医”,熟习各种关怀身心灵的方法,观照自心自性,时刻取得平衡。管好一颗心,预防它为身体下错指令,引发八万四千种疾病。

预测观察未来世界的医疗趋势,同时也是我预防医学集团里所有成员正在努力的目标,即是逐渐减少化学合成药物的使用、降低人们对药物的依赖性,尽量避免对人的身心造成破坏与负担的医疗方式、多元并用提升自体免疫力修复力与再生能力的方法。比方说诊所里的静脉雷射、血液净化、ACT自体生长因子疗法、免疫疗法、干细胞疗法等,皆从细胞“再生”方面着手。重点着重于,不是去把“坏的”割掉烧掉,而是想办法让“好的”长出来、茁壮、数量变多,来取代坏的。原理如同,想要整体餐饮环境变好,你不用去攻击、批评那些“坏的”,只要认真去支持那些“好的”餐厅,常去光顾消费、带朋友去吃,那些不合时宜的,自然会被汰换掉。所谓新陈代谢,大概就是这个意思。

洛桑加参说,医生可以帮忙的是疗程的部分,但要同时间获得长寿、幸福与健康,剩下的百分之七十五,得靠自己的用功。用功什么呢?第一“静心、净心”,先排毒,后归零,接下来提高灵性层次,使自己成为发散爱与善意的基地台,利他利人。第二“调节心绪、转化意念”,预防有毒的想法、错误的见解,再度在身体上作怪、显化为疾病。第三,“恢复人体小宇宙与自然大宇宙的连结”。

观察天体与人体之间的对应关系,调整治疗法与采药制药施药,是传统西藏医师的强项。我虽接受的是西医训练,但身为一个藏族人,我也跟所有西藏人一样,非常重视人与自然间的联系。透过我的研究与临床经验证实,的确很多病的产生,都跟人与自然的疏离有关。在我上一本书《不生病的藏传养生术》中,我利用大、小宇宙皆有的地水火风空五元素为主轴,提供各种养生建议。而这一本,则是用“时间”串联起人的生理时钟与自然节律,这同时也是我最近喜欢用的养生法:顺应时令涵养身心灵。怎么吃穿?呼应宇宙万有的更迭异动,趁势顺势人该做什么最好?从宇宙自然中能得到什么灵性启发?需要各位自己用功的第三点,刚好是本书第三章的部分。

预防是什么?就是别等到病歪歪了,才想到要靠吃药与手术控制病情。另一个层次的预防,则是已经生病了,我们如何逆转胜,预防疾病继续恶化下去。敬邀诸位,迎接新时代,掌握全新的养生法,做自己的良医!愿健康与幸福与各位常在。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受