担任裁缝师的小啄木鸟(组图)

2019-11-10 09:05 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文、摄影/张易书

远望的小啄木鸟,新光前庭。

木棉树上的钮扣般的小圆洞,是众鸟缝纫出来的,不光是今天的小啄木担任裁缝,也曾观察过白头翁、绿绣眼、红嘴黑鹎一起戮力敲敲啄啄。

这张的小啄木鸟呈现仰角拍摄,相机的设定EV值直接+1了,拍的时候觉得这样才够,但是回到电脑中观看,觉得还是有些过曝了,可见得还是要把EV值回到0,当下虽然觉得有些暗,但是却能保留最多的细节,人为的过度操弄相机设定,其实是背离了真实的情况。

这也让我想到学生的十行诗作品,到底我要修改到什么样的程度,体育班的小孩子,单纯的直觉、儿童式的口吻,在这次的命题中,其实都书写的还不错,小修?大刀?改与不改间,跟机身的设定与不设定?“寄与不寄间,妾身千万难。”

哪有年年花开时,坐赏绿叶有时落。

小啄木鸟,前庭木棉树。

说没有些怅然是骗人的,年年此时,鸟鸣满园的盛况,今年已不复见,候鸟没有出没此地,总还是要喂食相机,早上在木棉树旁的班级代课时,说“这班好风景,木棉窗外映,更有小啄木,敲敲来提醒。”说的同时,并不奢望今日能够碰见,但在中午巡校园时,还真的刚好两只啄木鸟来访,从低低的木棉树,啄找到高高的木棉树,从横横的细枝,跳找到胖胖的主干,小虫子颇多,小啄木颇喜,当然受到熨烫的,是我的灵魂。

换了一个新的机身,还在适应中,测光的逻辑与上一台机子不同,拍起来偏暗,但加EV又会过曝,真是一台有深度的机身。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受