10大赘字冗词 你常用哪几种?(组图)


10大赘字冗词,你常用哪几种?
10大赘字冗词,你常用哪几种?(图片来源:Adobe Stock)

几年前,曾有报纸刊登一篇讨论语言癌的文章,内容也具体列举许多时下常见的“流行语”,并被戏称为“语言癌”。其中许多流行的说法,在很多中文系老师眼中,是相当失败的用法!

当然报导一出,也有许多网友或是专栏作者,纷纷讨论、研究该如何诊断语言癌!或是这种充满赘字冗词的谈话,该如何纠正。

时隔多年,网络媒体《DailyView网络温度计》也透过网络数据,把生活、网络常见的语言癌整理出来。或许也能提供大家另一个思考方向,借此把话说得更漂亮、发言更加自信、可信。

过多的连接词,令人疲倦....

1、其实、其实、其实

相信这是许多人常遇到的了,有很多人讲话就像结巴,“其实”、“其实”满天飞。当然许多进榜的冗词赘字,在正常使用下,都是没有问题的,若是不当的使用时,过多的重复,就容易让人感到疲倦了。

如果不需要转折语气时,我们真的可以尽量把“其实”两字收起来的。

2、然后、然后、然后

这听来就像小学生上台参加说故事比赛,接下来的每句话中间就会发现他们常用“然后”来连结。当然小朋友这说话还能接受,毕竟他们才刚刚开始学习语言文字;但对我们而言,说话的技巧则应该提升了!

适当的运用合乎语意的连结词,不仅让听者能够更加聚精会神,也能帮助你展现更具说服力的一面喔!

3、对、对、对

有些人,明明就自己一个人讲话,但是每句话后面都会加个“对”字。曾有心理学家分析,习惯在每句话的后面自己加个“对”的人,常是对说出来的话没有信心,需要自己给自己肯定!

尤其在正式的场合,例如提案或是工作会议上,这种讲话习惯赶快修正为好,这样也能建立更专业、自信的形象。

4、进行一个XX的动作

进行一个XX的动作,这应该是近年忽然流行起来的语句了!

例如,很多服务生要帮客人清理桌面会说“现在帮您进行一个清理桌面的动作啰!”而记者在报导黑心食品下架,也常会来一句“现在已经进行一个全面下架的动作”

“进行一个XX的动作”被广泛使用以后,也已成为许多名人的口头语,例如阿基师也曾针对于自己的绯闻发表“我们有做一个拥抱的动作”等。这种刻意的加长句,究竟是诚意,还是以堆砌的词藻掩盖事实,就交由网友们心中的那把尺,自行评断吧!

许多时下常见的“流行语”,并被戏称为“语言癌”。
许多时下常见的“流行语”,被戏称为“语言癌”。(图片来源:Adobe Stock)

5、XX的部分

这也是服务业常听到的话语,例如餐厅服务生最近会说:‘这边先为您上一个饮料的部分喔 ’而究竟是哪个部分的饮料:杯子、果汁本体,还是冰块呢?或者是指套餐中的饮料这个部份呢?

“的部分”也是最近越来越被人不当使用的字眼。若不需要特别指称某部分的话,随意使用这个词语,也容易让人听来十分模糊呢。

6、所谓的

这个词在电视新闻或是政论节目中也常听到,例如“所谓的板南线”、“所谓的大巨蛋”这已经濒临滥用的边界了,更甚者我们还会听到“所谓的蔡总统”、“所谓的柯P”。

这世界真的没有那么多“所谓的”,会这样层出不穷,也只是因为现代人说话越来越“无所谓”了吧。

7、一种XX的概念

‘一种xx的概念’这词最早流行于BBS之中,所以也有网友戏称这是文青热爱的语法。

就跟‘一种xx的节奏’一样,这句话并没有什么实际意义,只是想强调一种有趣的说法!只是现在也有越来越多记者或是节目会使用这种语法,所以也有网友幽默地评论:基本上这是所谓的文青进行一个发废文动作的概念。

8、基本上

“基本上”这个词汇的滥用,全球都可以看到,例如许多人讲英文时也会不断的basically不停!听多了会想要翻白眼。

适度地使用这些连接词,可以增加发言可信度,但过多的基本上,可能只会让人觉得,到底还有哪些是不基本的吗?

9、老实说

“老实说”跟“基本上”很像双胞胎,这种过度的前缀词语,若使用不当,并不会让人觉得我们特别聪明、见识非凡,反而还会使听者感觉疲惫。

尤其滥用老实说三个字的常见情况就是,“老实说”接下来的那句话也未必是什么老实话,这不是在耍人吗?!

10、我这边

这也是越来越常见的话语,越来越多人动辄“我这边”,“我这边先帮你确认一下你的订房喔”“我是XX公司这边”。听多了都会让人怀疑:到底是哪边!?

实际上这两个字根本就不需要出现!直接讲我就行了。

除了网络整理出的这些词调,您在日常生活中还有听到什么赘字冗词吗?也欢迎留言与读者分享哦!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受