柏林墙倒塌30周年 一些西方领袖未出席(图)


美国国务卿篷佩奥和德国总理默克尔于2019年11月8日在德国总理府的新闻发布会上讲话。
美国国务卿篷佩奥和德国总理默克尔于2019年11月8日在德国总理府的新闻发布会上讲话。(图片来源:Andreas Gora - Pool /Getty Images)

【看中国2019年11月10日讯】(法广 RFI)德国今天记念柏林围墙倒塌30周年,这起事件当年为共产主义瓦解及两德统一揭开序幕;但促成此一成就的西方联盟如今却充满分歧,一些重要国家的领袖都未出席今天的纪念活动。

在柏林围墙倒塌纪念日两天之前,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)抛出震撼弹,宣告代表美欧伙伴关系的北大西洋公约组织(NATO)“正在脑死中”,欧洲本身则已“濒危”。

德国总理梅克尔(Angela Merkel)则反常地以尖锐语气回应说:“我认为,这种一概而论的看法毫无必要。”

今年纪念活动之前的这种不和谐气氛,与5年前形成了强烈对比,当年前苏联领导人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)和波兰前总统、自由象征华勒沙(Lech Walesa)都出席了活动。

但在今天的纪念活动中,一些冷战时期强权的领导人都将缺席,美国总统川普(特朗普)的“美国优先”政策、英国的脱欧挣扎以及俄罗斯的复兴,都为强权间关系带来紧张。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)造访德国之旅在8日就已结束,马克宏只计划于10日飞往德国,以致柏林围墙倒塌的实际纪念日(9日)没有全球重要的领袖出席。

原标题:德国柏林围墙倒塌30周年 西方领袖分歧未出席活动

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受