沙特阿美石油将上市 17日开始募股


【看中国2019年11月10日讯】沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)11月10日在招股说明书中宣布,众所期待的首次公开募股(IPO)将在17日展开,而最终股价将于股票认购结束隔天的12月5日敲定。

经过多年延宕和起步失误后,这家被视为沙特阿拉伯宝贝的国营企业上周说,将在利雅德证券交易所出售不明数量的股票。即使尚未披露规模,仍有望成为史上最大公开募股,募集资金超过300亿美元。

法新社报导,阿美石油在最新释出的658页招股说明书中说,将贩售部分股票给机构投资者,包括外国企业、沙国散客及其他波斯湾国家投资人。

这家公司说,决定销售最高0.5%股票给散户,咨询过金融顾问和主要国际银行组成的全球协调人后,再敲定出售给机构投资者的股份百分比。

招股说明书中说,发行期限将从17日开始,个人投资客至28日结束,而机构投资者则到12月4日结束。阿美石油将在17日设定股票价格范围,但最终价格将于12月5日,即所有认购结束的隔天敲定。

这家公司在没有设定具体日期的情况下表示:“预计在所有相关法律要求和程序完成后,才会开始进行股票交易。”

阿美石油是去年全球获利最高的公司,净利达1111亿美元。但今年前9个月净获利下跌18%至$682亿美元。

为让这个世界最大原油出口国摆脱对石油市场的依赖,这次公开募股是沙国王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)提出“愿景2030”(Vision 2030)的基石。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受