历史人物 姬昌(周文王)概述

2019-11-11 09:12 作者: 严自律整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

姬昌(周文王):商朝末年,周族领袖,西周王朝奠基人。姬姓,名昌。因受商纣封为西伯(与九侯、鄂侯并列为商朝“三公”),所以人称西伯昌、伯昌、周伯昌。谥号周文王。古公豪父之孙,季历之子,周武王之父。那时商纣,极尽淫奢;专宠佞幸,唯妲已是从;拒谏孤行,迫害忠良;炮烙脯醢,逞一时淫威,使诸侯远之,民多怨声。

姬昌志在扩张,貌似臣服,实砥德修政,不好畋猎,“笃仁,敬老,慈少”、“礼下贤者,日中不暇食,以待士。”故颇具贤名,“士以此多归之”。如孤竹君之子伯夷、叔齐,商纣之臣太颠、闳天、散宜生、鬻子、辛甲等,先后来投姬昌,多成良辅。商纣的盟国之君,崇侯虎,见状,虑而谮之(讲姬昌的坏话)。纣王陷姬昌于羑里之狱(羑里,城名,今河南汤阴北。羑或作牖,读友。)一说因感叹九侯、鄂侯,惨遭脯醢,被为崇侯虎告发,使姬昌遭纣王惩狱。后赖其臣闳天等人,以宝物、女色,重赂商纣,方得释放。此后,姬昌为揽人心,献洛西地于纣,请废炮烙之刑,获准,且获纣所赐弓矢斧钺,封西伯,得专征伐之权,声望益涨。

遇有争疑时,“诸侯皆来(请姬昌)决平”。虞国(今山西平陆北)与芮国(今陕西大荔东)之君,互相争田,久而未决,前来请其裁定。二君入周境,见其治国有方,“耕者让畔,行者让路”,“民俗皆让长者”,乃悟“吾所争,周人所耻”!遂互让所争之田。由是,诸侯愈益心悦诚服,称姬昌是“受(天)命之君”。史称该年为其“受命之年”,与“周文王元年”。姬昌志在翦商,首伐西戎(今陕西凤翔以西)、混夷(今陕西岐山、邠县一带)、密须(今甘肃灵台西)、阮(今甘肃泾川县东南)、共(今甘肃泾川县北)及西南之蜀,等方国部族,以解后顾之忧。继而东渡黄河,攻克耆(今山西长治西南,或说今山西黎城),占领商王田猎地邗(读于,即鄂(今河南沁阳西北),深入商朝王畿。随即掉师返击商纣西部重要盟国崇(今陕西户县东。一说河南嵩县北),且迁周都自歧下(今陕西岐山县).至丰(今陕西长安沣水以西),扫清进击商都之障碍,获得关东千里沃土,声势大壮。又制订“有亡荒阅”之法,即不准私藏逃亡的奴隶,并把他们不当人用。深得社会的拥护。灭崇建丰后,“率殷之叛国者,和以奉纣,安四十余国”,“三分天下有其二”,为日后周武王克殷(殷商),奠定了坚实的基础。在位五十年。据传,周文王在羑里狱中,曾推演伏羲氏八卦之《易》,为六十四卦之《周易》。又传“文王访贤”而得“凡谷钓叟”姜太公。从此国势鼎盛。

(据古代正史列传等资料辑成)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受