不读不知道!刘伯温的预言料事如神(图)


刘伯温与他的“金陵塔碑文”。
刘伯温与他的“金陵塔碑文”。(图片来源:看中国合成图)

刘伯温,又称为刘基。明朝开国皇帝朱元璋的开国军师,他博通经史,尤精像纬之学,后人常把他和诸葛亮作对比。和诸葛亮一样,都是著名的军事家,料事如神。

不过,诸葛亮料事如神是在三国里面,对当时的时事的预料;而刘伯温料事如神不光是当时的时事,还有后续从明到清的国家大事,甚至中国近代的时事,而且是有作品留下来作为依据的。

先来说下他那具有戏剧性的《烧饼歌》,听这个名字就知道和烧饼有关。据说,1368年的一天早上,朱元璋皇帝正在吃早餐——烧饼,他刚咬了一口,宫人就报说刘伯温要觐见。朱元璋深知刘伯温能掐会算,精通易学、卜术,他想测试一下,顺便问下朱元璋自己创建的大明江山的未来。

于是朱元璋就用碗盖着自己咬过一口的烧饼,然后召刘伯温进来,还没等刘伯温说话,朱元璋就说:“先生深明数理,可知碗中是何物件?”基乃捏指轮算,对曰:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此乃饼也。”

朱元璋通过烧饼实验,是验证过了刘伯温的真材实料,随后就问起了明朝以后的国运,毕竟朱元璋是皇帝,最关注的就是自己创建的天下的未来了。虽然刘伯温懂得预测天机,但是天机不可泄露,又不能违背皇帝的旨意,于是刘伯温就用诗歌,半隐半喻的回答了皇帝的问话。

后来刘伯温回答朱元璋的问话的诗歌,就被称为《烧饼歌》,全文共计一千九百一十二字,由四十余首隐语歌谣组成,《烧饼歌》中的内容的确应验了从明到清的几大历史事件。由于篇幅太长,我们这里就不一一说明了,只摘取其中几句来观赏下,感兴趣的可以自己找资料研究。

“此城御驾尽亲征,一院山河永乐平;秃顶人来文墨苑,英雄一半尽还乡。”——朱元璋死后,明太祖朱棣发动“靖难之役”,用了四年把朱允炆赶下皇位,自己做了皇帝,年号就是“永乐”;“秃顶”就是说的朱棣身边的和尚军师姚广孝,他是“靖难之役”的一手策划者,帮助朱棣一统江山。

“火烧鼠牛犹自可,虎入泥窝无处藏。草头家上十口女,又抱孩儿作主张。二四八旗难蔽日,辽阳思念旧家乡。”——说的是火烧圆明园,外国列强侵略、瓜分中国;晚清老女人慈禧控制了光绪皇帝,自己当家作主,后来八国联军攻入北京,皇帝逃往东北老家。

上面是《烧饼歌》中随意摘取的两段,再来看看《金陵塔碑文》。这个碑文,相传也是刘伯温所做,是1918年国军入南京时发现的。碑文预言了二十世纪以后中国的大事件。前半部分说的是国共内战、日本侵华;而后半部分至今还没有完整的解释。

碑文第一句就提到了蒋介石:“金陵塔,金陵塔,刘基建,介石拆,拆了金陵塔,军民自己杀。”——蒋介石拆了后,到1927年全面爆发国共内战,中国人之间互相残杀。

此外“金陵塔碑文”这几个字也很有讲究:刘的繁体字是刘,基底就是个金;而明朝的国都就是金陵,后来朱棣迁往北京;朱元璋以前叫朱重八,层层宝塔都是八数叠八数。这就可以理解为一层隐含的意思:金陵宝塔八数叠八数,虽有十三层,但根基是刘伯温。

金陵塔碑文虽然文字不多,但内涵却包括了几百年的事,感兴趣的读者可以去更深入地了解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受