瑞银(UBS)收到香港证监会4亿港元罚单(图)



瑞银(UBS)收到香港证监会4亿港元罚单。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月12日讯】11月11日,香港证监会发布新闻,因瑞银UBS AG)在长达十年的期间内向客户多收款项及犯有严重的相关系统性内部监控缺失,对其做出谴责并罚款4亿港元。UBS已承诺将多收的金额连同利息全数退回受影响的客户,并对客户进行赔偿,合计约2亿港元。多收款项的做法涉及约2.87万宗交易,大约5000个在香港管理的客户账户受影响。

香港证监会调查发现,UBS财富管理部的客户顾问及客户顾问助理于2008年至2015年间在进行债券及结构性票据买卖时向客户多收款项,他们的通常做法是,当执行买卖后,在客户不知情的情况下增加所收取的利润幅度;同时,UBS在2008年至2017年间向客户收取高于其标准披露水平或比率的费用。

具体而言,UBS的客户顾问和助理会在客户要求买入或卖出产品后,根据客户买卖指令处理系统输入客户的买卖中的限价盘价格。若市场所做到的实际成交价优于限价盘的价格,客户顾问和助理便会于执行买卖后,在未与客户达成协议或向客户做出披露的情况下,增加利润幅度,借以为UBS保留该有利的价格差异。他们有时更会向客户误报成交价或利润幅度。在一些情况中,他们也会通过误报利润幅度的金额,来篡改发放予获客户授权进行买卖的金融中介机构的户口结单,借以隐瞒多收费用的情况。

香港证监会认为这些不当手法涉及一系列持续了一段长时间的严重系统性缺失,包括UBS没有充足的政策、程序及系统监控,缺乏职员培训及监督,以及第一及第二防线的功能失效。

香港证监会的调查进一步发现,UBS在进行第二市场债券及结构性票据买卖时,没有了解及适当地披露其是以何种身分代客户行事,UBS确认其过往在处理有关代客户行事的身分的做法混乱。

此外,UBS在被发现犯有失当行为后两年才向香港证监会汇报其多收利润幅度的做法,并非个别事件,而只是UBS没有及时或根本没有向香港证监会汇报有关失当行为的多宗逾时申报事件之一。UBS在发现多收利润幅度的做法后提升系统,于2017年10月推出了一个新的接收指令平台——“单一财富管理平台"(简称“1WMP”)。

然而,UBS不但没有设立一个能确保其遵守有关监管规定的系统,反而向香港证监会或香港金融管理局汇报了15宗关于1WMP出现缺失的事故,当中涵盖各种问题,包括进一步多收了利润幅度。这些问题令人质疑UBS是否有能力制定有效的补救措施及妥善的内部监控措施,以处理多收利润幅度的做法及避免过往的缺失再度出现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受