从吕字看简化字打断中华文化的脊梁(组图)

2019-11-13 07:51 作者: 李青城

手机版 正体 0个留言 打印 特大


简化汉字打断了中国人的精神支柱(Adobe Stock)

【看中国2019年11月13日讯】跟一些大陆朋友说中国破坏传统文化,比如简化汉字,是打断中国人的精神支柱。一些人觉得那只是为了书写方便,也看不出脊梁会断啊。就以“吕”为例分析一下中国人的脊梁是怎样被打断的。

简化字“吕”少了中间的一小竖,这短短一笔对书写有什么影响?去掉后真的方便吗?但是为什么要去掉呢?因为意思大相迳庭,而现代人不知道文字的起源,不知原意,就很难看出其中的险恶用心。

吕字是什么意思呢?现在人很少知道了,大家所熟悉的多是用于姓氏,如吕布、吕雉、吕不韦、吕洞宾等。但是吕是如何成为姓氏的呢?相传上古华夏部落首领炎帝,居于姜水流域,以姜为姓。后来向东发展到中原地区,与黄帝部族合居,分为四支胞族,炎帝第十四代孙、共工的玄孙伯夷被任命为“四岳”,即掌管各个诸侯的官员,辅佐尧帝,之后伯夷助大禹治水有功,被大禹视为“心吕之臣”,夏朝建立就封伯夷为吕侯,直至商、周两代都是诸侯,春秋初年(前680年),吕国被楚国所灭,子孙以国为氏,这便是吕姓正宗由来,伯夷则被列为吕姓始祖,他的后人姜子牙也被称为吕尚。因此吕氏是因“心吕之臣”而得名,心吕之臣意思就相当于现在的心腹重臣。可见吕是身体的一个重要部分,那么吕是身体的哪个部位呢?


“心吕之臣”伯夷像(网络图片)

小篆中的“吕”字基本就是正体字这样写,只不过两个口是圆的,代表两块脊椎骨。中间的一小竖代表把两块骨头连接上的那些东西。所以吕的愿意是脊柱,引申为连接。把连接的东西去掉,就剩下孤立的骨头,这个脊柱不就断了吗?


小篆吕(网络图片)

吕字还有一个重要的意思被引申到了音乐中。黄帝一位乐师伶伦用昆仑山解谷所产十二根竹管并排按高低排放,在竹子的空心中放上芦苇烧成的灰。将这些竹管埋在空屋中的地下,不齐的一端在下,齐的一端在地面。随着时令,不同的竹管被地气吹开,所发出的音高不同,中华祖先就这样根据天时地利制定了音律法度,定下了十二音,其中的奇数音为阳音,称为律,所以中国古代的音乐法度被称为六律。那么偶数音呢?便是吕。它们是连接主音六律的音,是阴音,六吕似乎没有六律显眼重要,但是却不可或缺,否则律吕就不成立了。就好像现代钢琴的每个八度的十二个键,去掉六个还能弹奏吗?黄钟,我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕,六种阴律的第一律。《周礼》黄钟大吕一词,便成了形容庄严、正大、高妙、和谐的音乐。阴阳缺一不可,明与暗都要存在世界才完整。

中华文化很重要的方面不是研究表面形式,也就是人们眼睛所能看到的物质存在本身,或者说阳的一面,而是注重研究内涵。中华文化与西方科学最大的区别是,不把事物孤立研究看待,而重视研究事物间的那些隐形的、容易被人忽视的内在联系。共产党却要割裂这些关系,比如文革中就连亲属关系都要断绝。后来运动中这些表现恰恰是当初简化吕字时所表达的意思,极其阴险。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受