牙齿黄怎么办?3个小窍门改善“大黄牙”(组图)


经常喝咖啡、茶或可乐等有色饮料的话,会加重牙齿发黄。
经常喝咖啡、茶或可乐等有色饮料的话,会加重牙齿发黄。(图片来源:Adobe Stock)

在日常生活中,能让牙齿变黄的因素有很多,但主要的原因还是归咎于生活习惯,像是没有清洁食物残留在牙齿表面的菜渣,久而久之就形成了牙垢

牙齿牙釉质表面的染色,常肇因于食用含有高色素的饮料或食物,例如茶、咖啡或可乐等,再加上如果牙齿表面粗糙或不平滑,便会容易造成牙齿表面色素堆积变成褐或黑色的色斑。

此外,有吸烟或嚼食槟榔的人群更会因为尼古丁与槟榔成分造成齿颈部,尤其是舌侧面的深褐色色斑。特别是口腔卫生与牙齿清洁做的不好,更会加重牙齿发黄的状况。

3种情况加重牙齿发黄

1、刷牙时间太短

一般牙齿发黄的人,建议刷牙的时间不要太短,不然根本就刷不干净。很多人因为早上上班时间着急,匆匆忙忙刷几下就觉得OK,其实牙龈里面很多脏东西并没有被清理出去。

牙医建议,正确的刷牙时间应该保持在3分钟左右,大家一定不要忽视了。如果刷牙时间太短,就会导致牙齿刷不干净,而且越来越黄。

2、不注意口腔卫生

日常生活中,有很多人不注意口腔卫生,没有刷牙漱口的好习惯,其实吃过食物后,牙齿的表面会堆积一层食物残渣、软垢、牙石、烟渍、茶渍等。有时这些“黄牙”并不是牙齿本身发黄,是平时不注意口腔卫生造成的。

3、经常喝有色饮料

许多人喜欢喝可乐、咖啡、茶等有色饮料,经常喝这些有色饮料的话也会加重牙齿发黄。

4、刷牙的时候很用力

大家都知道,日常我们用到的牙刷,它的刷毛需要非常柔软,因为我们的牙龈真的太脆弱,稍不留神很可能就会出现牙龈出血的情况。而刷牙的时候太用力,也会导致牙齿变黄,而且用力刷牙也不代表能刷干净,所以有这个坏习惯的话一定要及时改正。

3个小窍门改善“大黄牙

1、橘子粉刷牙

把橘子皮晒干,磨成粉,和牙膏混在一起刷牙,牙齿很快就可以白。将干净的橘皮研成细末,每天刷牙时掺入牙膏少许,不光可使牙齿洁白,满口清香,由于橘皮还有很强的防腐灭菌的作用,长期坚持能有效固齿。

2、咀嚼芹菜

咀嚼生芹菜,芹菜中丰富的粗纤维能擦拭牙齿表面,色素就不易沉着在牙齿上。
咀嚼生芹菜,芹菜中丰富的粗纤维能擦拭牙齿表面,色素就不易沉着在牙齿上。(图片来源:Adobe Stock)

这个方法听起来有点奇怪,但却是很不错的方法,不信你试试。大口的咀嚼生芹菜,让芹菜中丰富的粗纤维擦拭牙齿表面,色素就不容易沉着在牙齿上了。

3、餐后稍停再刷牙

不要在用餐后立即进行刷牙,虽然能够很快的将牙齿上的残渣清洁掉,但是会很容易导致牙齿出现敏感的情况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受