大清朝为何能一统江山?这九个汉人作用不小!(图)


吴三桂率领大明最精锐的关宁铁骑,投降了满清。
吴三桂率领大明最精锐的关宁铁骑,投降了满清。(图片来源:wikipedia)

明朝为何走向灭亡?原因很多也很复杂。但是,人数不多的后金八旗军为何能定鼎中原、一统江山而建立大清朝?这个原因就不能不说一说下面的九个汉人所发挥的作用了。

第一名:范文程

1618年,后金八旗军攻下抚顺,范文程与兄范文采主动求见努尔哈赤,投靠了后金。范文程先后成为了努尔哈赤、皇太极、多尔衮、顺治、康熙的重要谋臣,尤其在皇太极和多尔衮时期,对满洲发展贡献了诸多良策。可以说,为了大清的江山,范文程也的确鞠躬尽瘁了!

第二名:洪承畴

本以为他是个忠臣,没想到是个奸臣。可以说,如果没有洪承畴,清军即便入关,最多只能占领黄河以北的区域。洪承畴原是一个明朝的高官,他的投降是个榜样,他的门生故吏很多,因此带动了大批官员投降。况且,洪承畴是有战略眼光的人,为大清制定了一统中原的战略。

第三名:孔有德

孔有德是毛文龙部下,山东人。孔有德投降清军之前,将明朝委讬孙元化营造多年的火器基地毁于一旦,他也带着大量工匠和火器,投奔了大清国,被封为定南王。后来,他参与平定农民军、江南抗清起义、屠城等。后来,被李定国围困在桂林后自杀,只留下一个女儿。

第四名:耿仲明

耿仲明和孔有德是一伙的,也是毛文龙部下,同样被调到了孙元化麾下,后来和孔有德一起投降。清兵入关后,耿仲明的部队南下,烧杀抢掠、无恶不作,就藩在福建福州。顺治六年被封为靖南王,与吴三桂、尚可喜合称清初三藩,后来被清廷所灭。

第五名:尚可喜

尚可喜的经历让人不解,因为尚可喜的很多家人都被后金屠杀了,但他依然不计前嫌,还是投奔了大清国,为清朝统一大业做出了很大的贡献,在清兵入关后,他四处征战屠杀,在清代历史上写下了浓重的一笔。

第六名:吴三桂

冲冠一怒为红颜,那只是一个传说。当时吴三桂的位置的确尴尬,处于李自成和满洲集团的中间。也不知道吴三桂当时怎么想的,偏偏把大明寄予厚望的最精锐的部队,投降送给了满清。后来,他绞杀了崇祯朝太子和永历皇帝,南征北战,为大清贡献大半生,最终被清廷所灭。

第七名:晋商八大家

晋商八大家是以范永斗为首的八大晋商,后来被清廷封为“八大皇商”。在努尔哈赤弱小的时候,晋商八大家和他就一直风雨相伴,不离不弃。这八家晋商不仅为后金带去各种紧俏物资,为后金销赃等,更为重要的是,为后金提供了诸多军事情报、攻城的内应(清朝所攻之城,90%是内应打开)等!

第八名:孙之獬

坦率的说,孙之獬只是一个小人,不足为谈。但为何要谈这个人呢?因为正是他提出了“剃发易服”,主动剃发易服,积极向满洲权贵靠拢。最终,多尔衮采纳了他的意见,给华夏带来了无穷的灾难,至少1000万人死于剃发易服,影响至今未消。孙之獬却遭到汉满双方一直鄙视。

第九名:佟养正

佟养正(1577—1621),汉族,汉军镶黄旗。本名佟养真,因避讳清世宗胤禛之名讳,清代书籍称其名为“佟养正”。其孙女佟佳氏是顺治帝的皇后。他弟弟叫佟养性,这哥俩是第一个投靠后金的汉人,虽然功绩未必大,但带来了投降风气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受