办公室吵架前 先想想这些事……(组图)

2019-11-18 23:11 作者: 朱鸿霏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。
办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。

气炸说错话,才后悔莫及?办公室吵架前请先想想这些事……

每个人的价值观都不相同,尤其是在工作中,如果因为一点小事就跟同事发生不必要的冲突,由此而影响了工作那可就不划算了。这是因为,冲突过后一切都会恢复平静,工作仍旧要持续,可是你和同事为此而产生了隔阂,从而会对工作造成一定的影响。

办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。所以,对一个职场新人来说,发生冲突后尽快去化解非常重要,否则可能会生出事端。著名企业培训师朱鸿霏在其新书《别让无效社交害了你》就提到一段故事。

早上一上班,小椿就怒气冲冲地走到老杜面前,把手里的礼盒往办公桌上一扔,质问道:“你什么意思啊?成心的吧!”上周,小椿和老杜因为工作的事闹了点別扭。两天前朋友送给老杜一套名牌床上用品,他听说小椿婆婆的生日马上到了,想着他们都是同事,低头不见抬头见,还是和气点儿好,就把床上用品拿过来借花献佛。

小椿特别高兴,还在老杜面前自我检讨了一番,两人算是冰释前嫌了。可没想到,这才过了一个晚上,小椿就翻脸了。只见她打开包装,礼盒里面有一张附加纸,上面赫然写着四个大字:赠品勿卖!

“这几个字你不会不认识吧?昨天我把它送给婆婆当生日礼物,结果在全家人面前丢尽了脸,现在你高兴了吧!”小椿生气地说。“这,这我也没想到啊。再说了,这可是名牌,价格不便宜,这赠品—赠品说明它不是假货啊!”

老杜有些尴尬,他之前没打开包装,没想到会发生这种事。可小椿更生气了,她翻出旧账,说老杜欺负她,对上周的事耿耿于怀,结果两人你一言我一语的就吵起来了。同事劝都劝不住,最后惊动了公司李总监。

李总监了解事情的经过后,说:“就这么点小事,你们犯得着吵架吗?”老杜率先表态,说以后不会了,内部团结问题他还是分得清楚。可小椿余怒未消,阴阳怪气地讽刺老杜:“你不给我使绊子,我就谢天谢地了。”

李总监当即板起脸来,生气地说:“这是公司,不是在拍电视剧!小椿,你这是什么态度,以后要向老杜学习!”等小椿平静下来,才发觉自己失言了,担心李总监认为她是个爱搞小动作的人。

办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。
办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。

在职场中,我们难免会与同事产生一些摩擦,但是切记要理性处理问题,不要盛气凌人,非要争个你死我活—就算你有理,但同事也会因为你的咄咄逼人对你敬而远之。而与你争吵的同事,更是会对你怀恨在心,这岂不是得不偿失?

所以,当我们与同事产生矛盾时,应该心平气和地好好商量,绝对不可以去争个你死我活。要知道,无论任何事情,每个人都有自己的想法,会站在自己的立场上看问题,觉得自己就是对的。但大多数人在争吵时无法做到将心比心,所以最后往往会不欢而散。

相反,假如你能做到善解人意,凡事都站在对方的立场上去考虑问题,那么,很多冲突其实完全可以避免。某洗发用品公司新开发了一种产品,可关于产品的销售方向是倾向于都市还是乡村,大家在会议上产生了很大的争论。看到大家争论不休,公司经理宣布暂停开会。

再次开会时,主张倾向于乡村销售的主管说:“虽然我从小生活在都市里,对乡村不太了解,但我觉得在乡村生活的人应该会喜欢这款产品,因为产品的包装设计、售价都按乡村风格来定的,不知道大家对此怎么看?如果大家觉得我的想法是错误的,我也很乐意改正。”

没想到的是,主管说完后,大家从争论变成了讨论,会议气氛好多了。后来经过讨论,大家都欣然赞成倾向于乡村销售的方案。在职场中,大家对每一个方案的执行肯定都会有分歧,但当有了分歧后,是否需要争吵呢?

这很值得商榷。其实,当你不那么固执己见,而是就事论事时,你就会发现,虽然你无法完全认同对方的意见,但对方说的也并非全无道理—也许把两人的意见综合一下结果会更好,而且这也能体现出整个团队的智慧。那么,在职场中,我们怎样做才能化解冲突呢?不妨把握好以下几方面:

办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。
办公室是公共场合,如果你在此大吵大闹,有损自己的形象,也违背了职员的基本礼仪。(以上图片来源皆为Adobe stock)

首先,要学会以大局为重。

同事都是因为工作关系而走到一起的,因此我们要懂得以大局为重,形成利益共同体。大家一定要具备团队意识,相互帮助,而不是拆台,切记不可因为自己的小利而损害集体的大利。如果我们能以大局为重,那么就能大事化小,小事化无。

其次,有异议时要求大同存小异。

同事之间由于立场等差异,对同一个问题难免会产生不同的看法。因此,与同事有分歧时,我们既不能过分地与之争论,也不可一味地“以和为贵”,而应争取求大同存小异。另外,我们还要学会冷静地处理问题,这样才能淡化矛盾,又不失自己的立场。

最后,学会宽容、忍让与道歉。

同事之间发生了矛盾,你不要认为先说对不起就丢面子,所以别等同事来找你,而要积极主动地去道歉。

如果两个人继续争吵下去,那会失去同事之谊;如果重归于好,则会相安无事。所以,你不要总是等待别人来解决问题,自己要先负起责任。有时候,当大家产生冲突的时候,我们不妨找机会主动沟通,表示一下自己的态度。如果你觉得工作时间不方便,可以约个时间一起吃顿饭,在轻松的状态下交换一下彼此的看法。这样,对产生冲突的原因不一定要分出谁对谁错,关键是要把事情说清楚,双方不要因此留下心结。
 

本文整理、节录自朱鸿霏《别让无效社交害了你》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受