烦恼越多 格局越小(组图)


烦恼越多,格局越小。(图片来源:Adobe Stock)
烦恼越多,格局越小。(图片来源:Adobe Stock)

人生不如意事十有八九,家家有本难念的经,同样都在社会中生存,有些人过得悠然自得,有些人却经常被烦恼包围。很多人总感觉自己过得不幸福,其实,只是因为格局太小!

胸怀清风明月,就能欣赏到优美祥和的大自然;胸中只有自己,那么就会为个人利益斤斤计较。

格局小的人,一点小事就能令他们烦恼、想不开。就像小水洼,一场小雨就满了出来;可是大海却是雨下再大也无法填满。

宇宙之浩瀚,是人类难以想像的。著名的物理学家霍金说,在千亿个银河里,我们住在其中一个银河外围的一颗超级普通恒星的一颗小行星上。我们只是这颗小行星上的几十亿人之一。相比较宇宙之浩繁,人不过就像是在宇宙空间里的一个原子?还是一个自由电子呢。

王阳明小时候曾做过一首诗:

山高月远觉月小,便道此山大于月;

若人有眼大如天,还见山高月更阔。

眼界小,便会觉得月亮比山峰小;眼界大,就会发现月亮远远大于山峰。我们在现实生活中遇到的一切烦恼就像是“山峰”,当我们的胸中充满了星辰大海,还会觉得山峰高不可攀吗?

烦恼越多,格局越小。(图片来源:Adobe Stock)
烦恼越多,格局越小。(图片来源:Adobe Stock)

网上有个故事令人十分触动。

一个患食管癌的病人做完手术后,只能吃流食,但是她一点都不像其他病人虚弱,说话总是很凶。家属送进来的每顿饭都要在微波炉热好,再端着喂病人,她每次进食不是嫌太烫,就是嫌太凉,一小碗粥通常要喝半个小时。

一次,医生有点不耐烦了,请她体谅一下每个人都有很多工作要忙,无法一直围着她转。

她一下子沉默了,然后缓缓说:“其实,我不是想为难你们,我知道时间不多了,就想多些人跟我说说话,躺在这儿,我心里挺害怕的。”

时间不多了,这是件多可怕的事!我们再也不能见自己想见的人、吃我们想吃的事物、去我们想去的地方、穿我们想穿的衣服,再也不知道明天的天气,也看不到来年的花开了。

明天和意外,你永远不知道哪一个先来。昨天还在斤斤计较的事情,如果得知自己时日无多了,你还会因为它而牵肠挂肚,忧愁烦闷吗?

有时候,去医院走走,我们能真切地体会生命的脆弱和短暂,明白生活中的许多磕磕绊绊是多么美好,这些事提醒我们生命的真实,让我们珍惜时间,珍惜身边所有的人。我们或许会突然醒悟,自己所经历的种种烦恼是多么微不足道,为了它们而烦恼是多么可笑。

人生最严重的一件事,就是把凡事都看太严重。现在看似许多问题沉重难解,但不妨换个角度想想:一年后,这件事还会重要吗?十年后,你会怎么看现在的情况?拉长时间,以更宏观的角度观察目前的情况,你或许就会一笑置之。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受