马云套现150亿 也要移民海外?(图)



马云(右)自去年7月份到现在,通过减持美股上市公司阿里巴巴的部分股权,套现了40亿。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月23日讯】11月21日,胡润研究院公布了《2019胡润套现企业家30强》,该榜单统计了从2018年7月1日到2019年9月30日上榜的企业家套现金额,其中30位大陆企业家一共套现了918.5亿,是历年最高。

根据胡润研究院公布的数据显示,大陆企业家中套现最多的是“华夏幸福”的王文学,套现金额是131亿。第二位是许家印,套现金额是115亿。第三名是杨惠妍家族,套现金额是89亿。

马云自去年7月份到现在,通过减持美股上市公司阿里巴巴的部分股权,套现了40亿。其实,这不是马云第一次套现,根据胡润研究院去年公布的《2018胡润套现企业家30强》榜单,马云套现金额是110亿,成为“2018年套现大王”。根据该榜单,最近两年马云已经套现150亿。

据陆媒报导,这些年,中国富豪改国籍移民似乎已经成为一种新风气了,李嘉诚一家早就改了国籍,融创的孙宏斌也早成美国人,潘石屹的妻子张欣也已加入美国籍,最近这一段时间,潘石屹抛售房产的传闻不绝于耳。所以网友担心马云是第二个李嘉诚,第二个潘石屹。

据《用益信托网》报导,截至2017年底,马云持有阿里巴巴167,159,739股权益,占阿里总股份的6.4%。而马云持有阿里的方式,除占其总持股的0.2%为个人持股外,其余99.8%都是通过海外实体持有的,比如开曼控股公司、离岸家族信托、海外慈善基金会,总价值超过2,000亿。 

其中,马云通过离岸家族信托所持股份,占其总持股的64.4%,市值约1,300亿。虽然马云设立的离岸信托他是委托人,但是受益人却是他自己和他的家人。所以,一些网友提出质疑:马云的资产早就在海外了。

全球财富迁移 中国排名第一

不久前,亚非银行(AfrAsia Bank)和New World Wealth共同发布了《2019年全球财富迁移报告》。其中最吸引人眼球的当属2018年中国移民海外的富豪人数再破纪录:2018年,1.5万中国富豪移民,同比增长50%,排名全球第一,比移民海外富豪人数排名第二的俄罗斯高出一倍。

报告指出,2017年选择移民海外的中国富豪人数还只有1万人,到了2018年却飙升到1.5万人,1年的时间新增的富豪人数不会很多,富豪的财富状况变化不会很大,但选择移民的人数却陡增。

中国富豪为何选择移民海外?

胡润研究院相关报告显示,中国富豪移民海外最主要的原因,连续四年都是教育质量(76%)和居住地环境污染(64%)。其它原因还包括医疗水平、资产安全、政治环境、社会安全等方面。同时越来越多的高收入人群担心人民币贬值、一线城市房产限购、外汇管制收紧。

旅美中国问题研究人士张健说:“其实大家都清楚,选择逃离中国,用脚投票,这就是对中国未来的没有信心。在这样的体制下无论你创造了多少的财富,你的安全是得不到保障的,你的食品是不健康的,你的政治生活是没有的。”

原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌说:“我原来一直是持有这个观点,如果一个国家它的司法不能够独立的话。那么会带来一系列的恶果在后面,权大于法,人治社会等等。这样的环境下,不管是有钱的也好,没钱的也好,其实大家都想离开。”

不光是富豪,连一向热衷为中共辩护的五毛也不放弃移民的机会。

五毛大V袁小靓移居美国的消息曾在朋友圈里引发热议。她当时用名染香,自称专骂公共知识分子,反美爱国。但袁小靓后来又发微博说,正在办孩子在美国的入学手续,并称只要有写着你名字的账单地址,学区内的美国公立学校就会让孩子免费上学。

网友感叹她和司马南等五毛一样,无一不是把高喊“爱国爱共”当成一门生意在经营。

张健说:“他们‘爱党爱国’搞这种,那是他们自己的政治需要,以及名利上的需求。他们的内心深处都是还存在着人类本能向善的,人都是要离开恶要从善的。即便她在恶的一个环境当中,为一个独裁的政权制造了更多的恶。可是她知道她在那里边,她也不是安全的。”

袁建斌表示:“咱们不说这些五毛大腕了,你看我们的中央领导人,或者说很高级别的党政军的领导人,他们的孩子在哪里读书?他尽管口头上喊着爱国,但实际上他自己早就把他家人,把他的后路,都留在了自由的国家。所以不光是老百姓在投票,富豪在投票,其实他们这些官员自己也在投票,他在投自己的反对票。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受