俗语“人贪三样 一生白忙” 三样是啥?(图)



俗语“人贪三样 一生白忙”, 三贪是啥?(图片来源:Adobe Stock)

“人心不足蛇吞象”形容的是“贪”的心态,“见利忘义”说明“贪”与“义”是背道而驰的,词语“利令智昏”表明“贪”的危害。俗语“人贪三样,一生白忙”是老祖宗的经验之谈,能够早点知道,就会避免因“贪”带来的危害。那么这句俗语中的“三样”分别是指什么呢?

第一样是贪酒

喝酒伤身又伤神,这道理是每个人都知晓,酒盒上也会印有“莫要贪杯”的字样,可人们却还是置若罔闻。古往今来,喝酒误事的例子不在少数。张飞因为醉酒丢失了性命、刘备因为酒后失言伤了老将黄忠的心、孙权因为醉酒放跑了刘皇叔……

即使亲人们不断地宣导喝酒伤身的道理,酒徒们也从不将其放在心中,依旧我行我素。终于有一天,他们发现自己的身体大不如从前。于是便去医院检查,发现自己的内脏器官都受到了酒精的损害,他们开始怕了,发誓要戒酒。但一旦喝酒成瘾,戒酒并不是一件简单的事情,若是自控力不强,便会以失败告终。与其到时候痛苦,不如一开始就远离。

喝酒除了有害于身体的健康,酒后驾驶也是贪酒造成的危害之一。人们为何痛恨酒后驾驶这种行为,这是因为酒后驾驶之人不仅不重视自己的安危,还会伤害到别人的生命。

第二样是贪色

商纣王、周幽王的例子明明摆在眼前,而人们却视若无睹。沉迷在风花雪月、情海欲波中的人们,好像丧失了理智一般。

贪色之人,下场往往是妻离子散、家破人亡。本来是前途一片光明,家庭一片祥和,皆因一个“欲”字毁于一旦。《圣经》中记载,巴比伦被描绘为一个淫乱的区域。古埃及和古罗马人在灭绝之前也是荒淫无度。

古人说:“万恶淫为首”,如果一个人放纵淫欲,就不能被称为正人君子,甚至还是恶人。古代人按照阴阳规律生活,饮食、生活按时而定,所以他们的身体与精神和谐,他们的寿命也很长。

在东西方传统文化当中,看待色欲十分严格。人若是不能控制自己的欲望,便与野兽没有任何区别。

第三样是贪财

囊瓦,春秋时楚国的令尹,在唐成公和蔡昭侯朝见楚王时索要二人的宝马和玉佩,两位侯爵不给,囊瓦向楚王进谗言,囚禁两位侯爵三年,直至两人交出宝物才放他们回去,囊瓦的贪婪不但为楚招来无穷的祸患,他的家产没有了,他的夫人也被别人霸占,最终囊瓦也被迫自杀了。

因为贪财,有人与亲人决裂;因为贪财,有人而与朋友分手。但财富并不是万能的,它买不来亲情、爱情与友情。

贪一旦占据人的心就会像魔鬼一样驱使人,让人变得毫无理智,从而作出“背信弃义”、“祸国殃民殃己”之举。汉语词汇中有“贪墨”一词,说的是贪婪的人心像墨一样黑。

“人贪三样,一生白忙”,老祖宗的这句话言之有理,早点知道便能早点受益。人不要让自己被欲望所控制,知足常乐,平凡稳妥,豁达开朗,何尝不是一种幸福!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受