怎样正解成语“识时务者为俊杰”?(图)

2019-11-30 07:00 作者: 孙书香

手机版 正体 0个留言 打印 特大

识时务者为俊杰,本意更多指辨明形势,选择去做符合规律、应该做的事。
识时务者为俊杰,本意更多指辨明形势,选择去做符合规律、应该做的事。(图片来源:Adobe stock)

识时务者为俊杰,常被解释为:顺应形势、认清时代潮流的人,才是英雄豪杰。此语现在多用于规劝告诫,甚至被用来劝降,意思是人要现实一些,不要过于理想,时代已经这样了,不要一味坚持自己的想法,要顺应时代潮流。现代人也常常说,为了你的前途、事业、家庭、子女等等考虑,你就应该“识时务”。

识时务为俊杰”语出《三国志‧蜀志‧诸葛亮传》:“儒生俗士,岂识时务?识时务者,在乎俊杰。”

时,甲骨文(止,行进)(日,太阳),表示太阳运行。本义指太阳运行的节奏、按时应做的事情;“务”,《说文解字》指为使命而奔忙;俊,人高出众人为俊;“识”有辨别之意。

溯本追源,识时务者为俊杰,本意更多指辨明形势,选择去做符合规律、应该做的事,并非为形势所迫而顺应潮流

孟子说,如果君主考虑的是“怎样对我的国家有利”,士大夫考虑的是“怎样对我的家族属地有利”,普通百姓考虑的是“怎样使我自己有利”,从国家到个人,上下都以利益得失权衡一切,就会互相争利而不讲仁义,那么,国家、家庭及个人就陷于危险之中了。

有原则操守的人,不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。人生不都是潮平两岸阔,当风浪来袭,真正的识时务者,目光是长远的,他不会被时局左右或同流合污,逆势而行、迎难而上,会成为他当仁不让的选择。

如果以一己之私为唯一驱动力,人面临选择时,首先考虑的是风险,而不是超越私利的责任与担当,那么,“识时务者为俊杰”这句话就成了世故、见风使舵者的讬词。

可见,用实用主义去阐释古代成语,就完全破坏了传统文化的内涵。有原则操守的人,不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受