闻名世界的奇观:会走路的石头(图)


美国加州死亡谷“会走路的石头”(Sliding Rocks)闻名世界。
美国加州死亡谷“会走路的石头”(Sliding Rocks)闻名世界。(图片来源:Adobe Stock)

美国加州死亡谷“会走路的石头”(Sliding Rocks)闻名世界,神态各异的巨大石块纵横干涸湖底留下移动轨迹,成为死亡谷中一大奇观

这些会移动的石头大小不一,移动的路线有的笔直,有的曲折,有的甚至能转弯。不过他们所走过的路线都留下了一条条的痕迹,因此引起了许多人与科学家的好奇。

由于这些会移动的石头都是比较大型的石头,所以会让人猜想可能是重力造成的滑行吧?不过,答案是否定的。因为这个地方的地面非常的平坦,而且可以观察到有一些原来很靠近的石头在一段时间之后,彼此的行径是分开的。也有人在连续的几天观察中发现这些石头的移动是不会互相碰撞的。

最早在1955年,一位名叫乔治.史坦立(George M.Stanley)的研究者曾经提出死亡谷的石头移动是因为冰溶化后造成的滑动现象。但是,1976年,加州理工学院(CalTech)的地质学教授夏普(Robert Sharp)和卡雷(Dwight Carey)的研究发现,石头的移动不是因为冰溶化而造成的。因为如果是冰溶化后使石头移动的话,那就应该会有两块以上的石头向同一个方向做平行的移动,然而在死谷却找不到平行的石头轨迹。

夏普教授除了观察石头移动的痕迹之后,并选了三十块形状、大小不一样的石头,逐一贴上标签,并在原来的位置旁边打下金属桩作为记号,结果发现除了有两块还留在原位之外,其余的都离开了原来的位置。

虽然夏普教授认定石头的移动是风雨的作用,可是在1990年麻州汉斯尔学院(Hampshire College in Massachusetts)的教授约翰.雷德(John Reid)带领一群人重新回到死谷测量,结果推翻了夏普教授的理论。因为他们发现要移动任何一颗不怎么大的石头都需要至少时速是500英里的风速,但是在地球上根本就没有任何地方能产生这么大的风速。

美国宇航局科学家布莱恩.杰克逊对这一区域的奇怪现象进行四年多的深入研究。2010年夏初,包含美国宇航局月球与行星科学研究院的一群年轻人来到死亡谷进行研究,搜集了大量的GPS测量数据。综合分析后发现:在冬天里,这个干盐湖会变得潮湿和异常寒冷,它的温度和湿度使得石块表面可以形成冰层,因此容易滑动。

在沙漠地带,到冬季山区就会有降雪。冰雪融化后就会流下山,聚集到干盐湖区域,在夜间降温时就会结冰。在冬天最冷的几周中,在湖床的水刚好漫过石头底部而石头还突出湖面时,且在寒冷的温度将湖面的水冻结成薄冰层时,一阵微风就能将石头吹动。风起、风停,这些石头就会走走、停停。有时风突然转向,石头就转向了,留下了煞车急转向般的滑动轨迹。

有的石头的移动即使在大白天也会发生,只要此时的气候、水量、冰层、风速等等条件符合需要。也就是跑道干盐湖中一切大自然因素“巧合”了,符合了“石头走路”的条件了,那么这些几十年来困扰大众和科学家的奇景也就发生了。

其实,会走路的石头并不是只有死谷才有。在17世纪初的时候,就曾经有人在前苏联普列谢耶湖东北处发现有一块能够自行移动位置的蓝色巨石。它的直径约有1.5米,重量高达数吨。

一开始在阿列克赛山脚下被人们发现这块会移动的巨石之后,曾经有人把它移入附近一个大的坑洞里。但是在数十年之后,这颗蓝色巨石却不知道什么原因移动到了大坑洞的边缘上了。

到了1785年冬天,当地的人们本来想要用这块巨石建造一座新的钟楼,却不小心在冰面上移动它时,让它沉降到了湖底。可是令人惊讶的是在1840年时,这块巨大蓝石竟然已经躺在普列谢耶湖的岸边了。如今,它又再向南边移动了数公里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受