曾赠韩“穿云箭” 乡代会主席涉贿被褫夺公权(图)


高雄市长韩国瑜10月间到彰化县埔盐乡顺泽宫参拜时,乡代表会的主席陈武腾曾送一支“穿云箭”,如今却因为卷入一起贿选官司被判刑。
高雄市长韩国瑜10月间到彰化县埔盐乡顺泽宫参拜时,乡代表会的主席陈武腾曾送一支“穿云箭”,如今却因为卷入一起贿选官司被判刑。(图片来源:CTS/youtube视频截图)

【看中国2019年11月30日讯】今年10月间请假中的高雄市长韩国瑜到了彰化县埔盐乡顺泽宫参拜,当时乡代表会的主席陈武腾送韩一支“穿云箭”。如今陈因为卷入一起贿选官司被判刑,还被褫夺公权

据《LTN》报导,陈武腾去年当选乡代,答应跟另一乡代黄振荣搭档选正副主席,然而陈涉嫌收受黄的贿款110万元,并允诺担任副手。未料选举当日“窝里反”,陈自己出马跟黄竞选主席,在顺利当选后退还贿款。结果两人双双遭起诉,该案彰化地院29日审理终结,陈被判有期徒刑6月,褫夺公权2年。

陈武腾已承认收到贿款再退还,但他辩称“这是选举策略”,因为他也想当代表会主席,收了便会让对手失去戒心,他认为自己无罪,可是法官认为他在诡辩。

判决书表示,陈武腾去年当选埔盐乡代后就有意问鼎代表会主席,但黄振发早已放出风声要出马竞选,并拿出110万元向陈行贿。黄要求陈以每票30万元向施春贵、刘绣梅、吴素真和蔡素真等4名乡代行贿并支持他,陈收下贿款(差10万等选后再付)。

到主席选举当日,原本答应当黄振发副手的陈武腾却“窝里反”,还顺利当选。虽然陈事后退回110万元,但是黄的一名友人事后得知,大骂陈“双面刀鬼”,气得向检方检举陈贿选,致使陈、黄两人双双被检方起诉。

该案审理的时候,陈武腾向法官说,他自己也想当主席,之所以见到黄振荣向他行贿会收下贿款,是要黄放下戒心,不再对其他的乡代下手和运作,“这是选举策略”。

陈武腾及其律师还向法官辩称,现代选举是尔虞我诈,利用诈术赢得选战乃社会通常之认知,而他收下110万元可取信黄振荣,让对方以为“双方结盟”,他并不认为这是“预备贿选”。

承审的法官表示,陈武腾和黄振荣有犯意上的联络,属于共同正犯,陈明知黄不以正途谋求当选主席,有辜负人民对于清廉政治的期待,其矢口否认犯行,为宪法诉讼防御权的行使,量刑时予以考量,故判处6月徒刑,褫夺公权2年,全案仍然可上诉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受