二战后德国经济为何发展那么快?英法都比不上(组图)


慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,是德国南部第一大城,全德国第三大城市。
慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,是德国南部第一大城,全德国第三大城市。(图片来源:Adobe stock)

二战中德国被打的很惨,尤其是战后,整个德国一片废墟,尤其是西德的那些工业区,比如最著名的鲁尔区,这个时候就是一片连绵几十公里的废墟。英国人计算过,柏林的垃圾要30年才能清理光。但是仅仅过了五年,也就是1950年的时候,德国经济就开始恢复,甚至发展速度已经很快了,作为战胜国的英国经济都比不上德国。

第一点,虽然战后德国一穷二白,什么都没有,但盟军占领军的军人合作社里物资供应很充足。虽然战后德国人没有钱,但他们有东西。所以那些大兵们就拿这些物资和德国人交换。

当时只要是能吃的、能用的,都可以从德国人手里换宝贝,大兵们换了很多手表、相机、古董。一开始,占领军当局是禁止军人这么做的,但时间一长,当局发现管不住黑市,所以干脆就放开了,让军人合作社直接和德国人做生意。

1947年,盟军占领下的德国,奥德河-尼斯河线以东,法律上由波兰及苏联管理而西部的分离地区为萨尔保护领
1947年,盟军占领下的德国,奥德河-尼斯河线以东,法律上由波兰及苏联管理而西部的分离地区为萨尔保护领。(图片来源:52 Pickup/维基百科/CC BY-SA 2.5)

第二点,想要经济复苏,就要有货币。当时的德国货币都废除了,没有钱可以用。但是德国人居然自动地发明了一种货币,就是美国人的“香烟”。

为什么香烟在德国能当货币用呢?首先,说香烟跟金银一样,非常轻,好携带。其次,香烟好分割,一条也是用,一包能用,一根照样能用。最后,美国人的香烟能防伪,当时德国工厂都炸光了,德国的所有香烟都来自美国,绝不会有“假币”。

比如,当时美国人找德国人修大楼,问要多少钱,结果包工头要了150条香烟。就是靠着这种奇葩的“香烟货币”,德国经济开始恢复。当然,光靠香烟当货币是没法复苏的,1948年美国人帮德国人印刷了新的西德马克,而且美元做担保,结果西德马克越来越值钱,成了那个时代最坚挺的货币。所以货币是德国复苏的一个保证。

两德统一于1990年10月3日实现。自1999年起,柏林国会大厦为德国联邦议院会址。
两德统一于1990年10月3日实现。自1999年起,柏林国会大厦为德国联邦议院会址。(图片来源:Jürgen Matern/维基百科/CC BY-SA 3.0)

第三点,有了货币之后,还需要一点儿特色经济。德国当时有个经济领导人,叫艾哈德。他是个经济学家,属于德国的朝圣山学派。二战刚结束,所有的国家都停留在战时经济,一定要实行管制,这样才能更好地分配稀少的物资。

但艾哈德教授不信这一套,货币改革刚结束,他就跑到电台,和老百姓宣布,他把管制德国经济的几百条法案全部扔到了废纸篓里,大家可以自由交易,玩命挣钱去吧。当时人们都觉得,物资不够,不能放松管制,但艾哈德相信,只要有坚挺的货币,德国人就会焕发积极性,德国经济就有希望。

结果1950年之前,由于放开管制,物价飞涨,但到了1950年之后,物价就降下来了,而且德国经济进入了飞速发展的阶段。

还有一个原因,当时东德实行计划经济,1000万人受不了就跑到西德来了,这些人里有很多工程师和熟练的产业工人,绝对是不得了的财富,这是英国人和法国人没有的。所以后来的德国经济的起飞,跟东德的产业工人进入西德,其实也有关系。

1989年柏林墙倒塌,背景为勃兰登堡门。
1989年柏林墙倒塌,背景为勃兰登堡门。(图片来源:Lear 21/维基百科/CC BY-SA 3.0)

第四点,德国经济快速复苏和美国的管制也有关系。因为有美国占领军,德国人就不用为安全问题和社会动荡操心了,这也是德国敢实行自由经济的保证。

科隆市是德国的第四大城市,人口100.7万,仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。
科隆市是德国的第四大城市,人口100.7万,仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。(图片来源:Raimond Spekking/维基百科/CC BY-SA 4.0)

大家觉得德国经济迅速崛起还有那些原因,欢迎留言和大家一起讨论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受