香港将引领中国风向(图)

2019-12-04 10:25 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大


12月1日,香港民众举行感谢美国保护香港大游行。(图片来源:庞大伟摄影/看中国)

【看中国2019年12月4日讯】香港的反送中运动已经延续半年了。虽然在全球产生了反响,在中国似乎动静不大。这个原因当然与中国对新闻的封锁与歪曲有关,然而纸包不住火,尤其中国已经不是完全封闭的国家,只是在高压下,人们暂时不敢出声,但是能量累计下来,会有爆发的一天。

中国受香港影响最深的地区是广东。即使在毛泽东时代广东人的意识形态与其他地方也有所不同,因此改革开放时就成为“特区”,也是全国思想最开放的地区,再蔓延到全国。这除了是省港来往非常频密之外,香港的电波还能通过大气层传到广东,再干扰也不可能全部封锁。

11月底广东茂名化州市文楼镇连日有居民反对兴建火葬场,爆发严重警民冲突。当局派大批防暴警镇压,有民众掀翻政府车辆及砸警车,遭警察开枪示警,并施放催泪弹驱散,约有两百人被捕。其情况犹如香港。但是民众没有屈服,最终文楼镇党委书记12月1日向村民正式宣布永远不在文楼镇建火葬场。至于被捕者如何处理,会不会秋后算账,目前还不清楚。然而当局紧急刹车,显然是吸取了香港的教训。北京与香港特区政府至今还没有吸取教训,拖下去有好处吗?

反送中运动刚刚开展时,北京封锁新闻,好像没有发生什么事情。7月21日民众用黑漆涂污中联办的国徽,北京就开始咆哮了。中国媒体无限上纲,似乎中国就要亡国的样子,以煽动民族情绪。愚昧的民众跟着起哄。然而后来的冲突日益激烈,涂污简直是小儿科。最恶毒的字眼中国也用光了,要把民族情绪再升高就有很大的难度了。

7月21日那场示威已经被说成恐怖行为了,那么这些“恐怖行为”为何又连续几个月无法平息?是共产党无能,还是抗争者的正义与英雄行为获得各界支持而无法镇压?总之,只要思考一下,就会知道是政府出了问题,而且是严重问题。尤其镇暴警察围攻大学,激发中国学生深刻的思考。这样必然导致有些人要去探究到底香港发生了什么事情。一旦了解是香港民众对中共背弃民主选举与司法独立的承诺的抗争,难免会引起中国人民的共鸣。

中共不敢让香港普选,是怕全中国人民也提出相同要求。然而现在香港人的抗争,一样也会引领中国人民起来向共产党抗争。总之,香港发生任何事情,都已经不是孤立事件,都会影响中国,甚至引发国际事件。中国吞了香港,就像吞了毒药,现在毒药逐渐发作,且看中共如何解毒?按照目前的暴力手段,最后是要毒发身死的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受