当心!“这件事”的危害超过吸烟 不是唬你(组图)


肥胖、久坐以及不运动都是健康的大敌,运动不足的危害已经超过了吸烟,动起来吧!
肥胖、久坐以及不运动都是健康的大敌,运动不足的危害已经超过了吸烟,动起来吧!(图片来源:Adobe Stock)

肥胖久坐以及不运动都是健康的大敌。运动不足的危害已经超过了吸烟。美国南卡罗莱纳州大学运动科学系教授、美国“运动是良医”项目组专家史蒂文・布莱尔强调,如今运动不足给人体带来的危害已经超过了吸烟,甚至全球每年有数百万人因运动不足而离世。

布莱尔透露,著名医学杂志《柳叶刀》曾通过研究指出,2008年全世界估计有530万人死于不运动,这个数字甚至超过了死于吸烟的人数(500万)。去年世界卫生组织则估算,每年全世界因缺乏锻练致死的人数高达320万人,而且还在迅速增长。

久坐不动 对人健康造成致命威胁

布莱尔认为是不同的统计方法造成了这两组数字的巨大差别,但“不运动绝对是慢性病最危险的因子之一,不运动对于慢性病的影响排在高血压、抽烟和高胆固醇之后”,“研究指出约有6%心脏病、7%的第二型糖尿病、10%结肠癌和乳腺癌与缺乏运动有关。”

“坐式生活”以及不运动都被视做慢性疾病发展中的一个重要角色。“食物本身无所谓好或坏,超重和肥胖是综合因素导致的,运动不足才是当今人们面对的最大挑战。”布莱尔教授,“抽烟是健康的危害者,而不运动同样也是健康杀手。即使体重正常,缺乏运动仍然会导致许多健康问题。”

美国运动医学学会和美国医学会共同发起了增加体力活动、促进健康为核心的“运动是良药”项目,布莱尔说这也是希望把运动带给更多人,以改善他们的健康。

中国“2014年6-69岁人群体育健身活动和体质状况抽测调查结果”表明,达到优秀等级的为13.8%;而城乡居民的超重、肥胖率分别为33.6%和11.9%。

运动起来 是最好的身体良药

动不足的危害已经超过了吸烟,运动起来,是最好的身体良药
运动起来,是最好的身体良药。(图片来源:Adobe Stock)

懒真的是一种病:懒得运动容易致死,懒得吃早餐容易患消化系统疾病,懒得刷牙可能导致细菌感染诱发心脏疾病,而懒得打扫卫生则容易诱发尘螨过敏。所以,从现在开始,运动起来是最好的身体良药。

从现在开始,有意识加大自己的运动量吧!以下是布莱尔为3个不同年龄段的人群设定的运动指导。

6至17岁的儿童青少年

每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动,包括步行、自行车、家务劳动、玩耍、游戏或有计划的锻练等。平时应以有氧活动为主,每周至少进行3次高强度身体活动。

18至64岁的成年人

每周至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。

65岁以上的健康老年人

应每周完成至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。活动能力较差的老年人每周至少应有3天进行增强平衡能力和预防跌倒的活动。

注:中等强度为运动时心率达到最大心率(220-年龄)的70%左右,高强度为心率达到最大心率的85%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受