继王军之后 保利集团又一前董事长去世(图)



中国保利集团前董事长单亦和于11月17日去世。(网络图片)

【看中国2019年12月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)12月6日,中国保利集团有限公司原董事长单亦和,于2019年11月17日因病在北京去世,终年75岁。

中共官媒12月6日报导,前中共国有重点大型企业监事会主席,中国保利集团有限公司前董事长单亦和,于上月17日因病医治无效在北京去世,终年75岁。报导称,单亦和病重期间和去世后,“中央有关领导以不同方式表示慰问和哀悼”。

公开资料显示,单亦和1944年出生于山东诸城,他历任青海西宁钢厂厂长,青海省重工业厅第一副厅长、党组副书记,冶金工业部质量标准司副司长、经济调节司司长、总工程师、副局长、党组成员,中共全国总工会书记处书记,国有重点大型企业监事会主席,2001年9月出任中国保利集团公司董事长,直到2008年3月退休。

保利集团被指是中共军火的外贸“龙头”,作为中国最大的军火进出口商,保利集团的历任当家人都背景深厚。

资料显示,中国保利集团公司(简称保利集团)是国务院国有资产监督管理委员会监管的大型国有中央企业。公司是中国最大的军火进出口集团公司,兼营房地产、文化艺术经营、和矿产资源投资开发等其他业务。公司网站称,2017年,公司营业收入2501亿元,利润总额300亿元,资产总额8910亿元,位居世界500强第341位。

保利集团太子党云集,王军、贺平等是公司创始人。该集团名誉董事长系总参装备部少将贺平(贺彪之子,邓小平之女邓榕之夫)。

保利集团前任董事长王军于2019年6月10日去世,享年78岁。

王军是中共八大老王震的第二个儿子,是中信集团和保利集团这两个中国最大“国企帝国”的前董事长。

在太子党圈中,王军是个非常出名的人物。在北京郊外的国际马术俱乐部,有一匹高头大马的马鞍上刻着一个“军”字,这匹马是属于经常光顾这里的王军专用。一名在京的西方观察家曾说:“王军太富了,这在北京人人皆知。但没有任何一家报纸敢报导。”

王军是薄熙来在太子党中最大的支持者,是毛左在商界的大后台。据报,在薄熙来倒台前,王军曾积极参与“营救”薄熙来。

王军之父王震在中共领导人中素来以心狠手辣著称,在上世纪50年代初,他曾在新疆大开杀戒,习仲勋要求王震立即停止牧区“镇反”,王震顶风而上,大肆推行其充满血腥味的极左“镇反斗争”,最后被撤职。

“六四”事件时,王震支持邓小平下令实施戒严。王震与薄一波私交非常好,当年他们曾合谋将胡耀邦、赵紫阳赶下台,王震成为当时中共八大元老中最招眼的人物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受