刘强东也要退出一线?今年已卸任多家公司职务(图)


刘强东今年频频卸任旗下公司职务。
刘强东今年以来频频卸任旗下公司职务,退出一线之意明显。(ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月8日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)继马云退休之后,今年以来,另一中国电商巨头京东的掌门刘强东,也频频卸任旗下公司职务,退出一线之意明显。对此,有网民评论说,马云退了,刘强东退了,下一个会是谁呢?

据天眼查显示,12月5日,京东物流的运营主体北京京邦达贸易有限公司发生工商变更,总经理不再是刘强东,刘的助理张雱亦不再担任该公司法人、执行董事,同时卸任的还有监事李娅云。新增京东物流CEO王振辉为公司法人、经理、执行董事,缪晓虹为监事。

公开信息显示,北京京邦达贸易有限公司成立于2012年8月,注册资本为10亿元,由西安京东信成信息技术有限公司100%控股,刘强东间接持股45%股份。该公司的经营范围包括仓储服务、装卸服务、运输代理服务、普通货运等。

事实上,上述公司管理层变更仅仅是京东旗下公司高管变更的一例。今年以来,刘强东已卸任多家旗下公司的职务。

5月15日,刘强东退出北京翠宫饭店经理一职,张雱退出法人、执行董事。京东在今年2月出资27亿元收购了该饭店100%的股权。

6月26日,京东数字科技控股有限公司的股东——宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)发生工商变更,宿迁泰合四方投资有限公司(委派代表:刘强东)卸任法人,变更为区力。刘强东依然是京东数科的股东。

11月18日,京东云计算(北京)有限公司和京东鸿云计算(北京)有限公司双双发生工商资料变更,张雱卸任法定代表人,由王晓波接任,刘强东卸任经理,新增王晓波为执行董事和经理。

据悉,京东云计算(北京)有限公司由京东云计算有限公司持股100%,后者由刘强东持股45%。京东鸿云计算(北京)有限公司由京东龙云科技有限公司持股100%,后者股东为JD Clond Technology Corporation Limited。

11月27日,京东大药房(惠州)有限公司发生工商资料变更,刘强东卸任总经理,新增金恩林为执行董事、经理,张雱卸任法定代表人,由金恩林接任。公开资料显示,金恩林为京东健康医药部总经理。

今年京东几乎的人事变动,都出现了刘强东助理张雱的名字。据天眼查显示,张雱1989年出生,山东淄博周村人,京东管理培训生,曾任职京东金融,现为刘强东助理。

3年前,刘强东将旗下的52家子公司进行了变更,统一将此前为自己的法人改成了张雱。截至目前,张雱拥有实际控制权公司共计192家,担任高管的公司高达442家。

此前京东回应该做法时称,这是一个常规的公司管理动作,这样做的目的也可能是为了加快公司的运作,法人的变更并不会影响公司此后的发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受